16:19 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
532

В большинстве западных стран совершенно немыслимо столь откровенное вмешательство в дела церкви, но в Латвии на него почти не отреагировали, отметил митрополит Иларион

РИГА, 1 июл — Sputnik. Принятие ценза оседлости для митрополитов и епископов Латвийской православной церкви - это грубое вторжение в ее дела, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Об этом он рассказал в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

Как уже писал Sputnik Латвия, 6 июня латвийский парламент в срочном порядке принял поправки о том, что возглавить ЛПЦ может только гражданин Латвии, который постоянно проживает в стране минимум десять лет. Возражений со стороны самой Латвийской православной церкви не последовало.

Митрополит Иларион считает, что государство не имеет права диктовать церкви, кто должен ее возглавлять.

"Но, когда это происходит в Латвии, все молчат. Средства массовой информации на это не реагируют. А между тем происходит очень грубое вторжение в то, что является абсолютной прерогативой церкви", - заявил Иларион.

Митрополит подчеркнул, что церковь должна иметь возможность выбрать своим руководителем любого человека.

Представитель РПЦ отметил, что меры, подобные тем, которые приняты сейчас в Латвии, были характерны для советского атеистического государства - в то время Патриархом Московским мог стать только гражданин Советского Союза. Сейчас таких пунктов в уставе Русской православной церкви нет.

"Представьте, что бы означало для многомиллионной Русской православной церкви, если бы было сказано, что ее главой может стать только гражданин Российской Федерации? А как же тогда наша украинская, молдавская паства?" - спрашивает митрополит Иларион.

Глава Отдела внешних церковных связей еще раз подчеркнул, что, по его мнению, у государства не должно быть права вмешиваться во внутренние дела церкви и диктовать, какие кандидатуры подходят для замещения тех или иных должностей.

"Для большинства западных стран это совершенно немыслимо. Для Латвии это теперь оказалось реальностью", - отметил митрополит Иларион.

Ранее религиовед Роман Лункин в интервью Sputnik Латвия отметил, что латвийская православная община имеет полное право обжаловать новое регулирование в суде и с учетом имеющихся прецедентов решение с большой долей вероятности будет принято в ее пользу.

Подвижники и жертвы: кто возглавлял православную церковь в Латвии>>

По теме

Самая многочисленная конфессия в Латвии - православие
Православные, католики и протестанты в Европе
"Можно остановить только угрозой подрыва": Линдерман об антирусском танке Латвии
Уберите свои грязные руки от церкви: Андрей Мамыкин выступил в защиту ЛПЦ

Главные темы

Орбита Sputnik