Как в СССР: Русскую православную церковь возмутил ценз оседлости для иерархов ЛПЦ

© Sputnik / Sergey MelkonovМитрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
В большинстве западных стран совершенно немыслимо столь откровенное вмешательство в дела церкви, но в Латвии на него почти не отреагировали, отметил митрополит Иларион

РИГА, 1 июл — Sputnik. Принятие ценза оседлости для митрополитов и епископов Латвийской православной церкви - это грубое вторжение в ее дела, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Рижский кафедральный собор - Sputnik Латвия
Митрофанов: решение Сейма является вмешательством в дела церкви

Об этом он рассказал в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

Как уже писал Sputnik Латвия, 6 июня латвийский парламент в срочном порядке принял поправки о том, что возглавить ЛПЦ может только гражданин Латвии, который постоянно проживает в стране минимум десять лет. Возражений со стороны самой Латвийской православной церкви не последовало.

Митрополит Иларион считает, что государство не имеет права диктовать церкви, кто должен ее возглавлять.

"Но, когда это происходит в Латвии, все молчат. Средства массовой информации на это не реагируют. А между тем происходит очень грубое вторжение в то, что является абсолютной прерогативой церкви", - заявил Иларион.

Митрополит подчеркнул, что церковь должна иметь возможность выбрать своим руководителем любого человека.

Представитель РПЦ отметил, что меры, подобные тем, которые приняты сейчас в Латвии, были характерны для советского атеистического государства - в то время Патриархом Московским мог стать только гражданин Советского Союза. Сейчас таких пунктов в уставе Русской православной церкви нет.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Латвия
Русская православная церковь занялась вопросом по решению Сейма о руководстве ЛПЦ

"Представьте, что бы означало для многомиллионной Русской православной церкви, если бы было сказано, что ее главой может стать только гражданин Российской Федерации? А как же тогда наша украинская, молдавская паства?" - спрашивает митрополит Иларион.

Глава Отдела внешних церковных связей еще раз подчеркнул, что, по его мнению, у государства не должно быть права вмешиваться во внутренние дела церкви и диктовать, какие кандидатуры подходят для замещения тех или иных должностей.

"Для большинства западных стран это совершенно немыслимо. Для Латвии это теперь оказалось реальностью", - отметил митрополит Иларион.

Ранее религиовед Роман Лункин в интервью Sputnik Латвия отметил, что латвийская православная община имеет полное право обжаловать новое регулирование в суде и с учетом имеющихся прецедентов решение с большой долей вероятности будет принято в ее пользу.

Подвижники и жертвы: кто возглавлял православную церковь в Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский