12:35 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Акция Бессмертный полк в Риге, 9 мая 2019

За снос памятника Освободителям ответит МИД Латвии: мэр Риги напомнил о договоре с Россией

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (77)
1551

Почему ответственность в случае уничтожения памятника Освободителям должен будет понести МИД Латвии, разъяснил мэр Риги Дайнис Турлайс

РИГА, 15 июн — Sputnik. Мэр Риги Дайнис Турлайс напомнил, что памятник Освободителям Риги защищен международным договором между Латвией и Россией, сообщает Mixnews.lv.

Турлайс предложил посмотреть на вероятность сноса памятника Освободителям Риги с точки зрения законности этого действия. Он подчеркнул, что монумент является субъектом межгосударственного договора, который заключен между Латвией и Россией. И в случае если памятник снесут, отвечать за это будет латвийский МИД.

Средневековье в Латвии

"Политическая ответственность за принятые решения полностью возлагается на того, кто за это отвечает в прямом смысле", - заметил Турлайс.

Градоначальник также высказал личное отношение к сносу памятника. Он заявил, что желающие уничтожить монумент сродни тем, кто сжигал книги в Средние века. Мэр сказал, что эта ситуация напоминает ему содержание школьных учебников по истории. Он также подчеркнул, что был уверен, что в современности такого просто не может произойти.

"Думал, что в наше время - еще в прошлом веке такие люди исчезли с земли - таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, философский факт, что история повторяется, мы теперь можем увидеть в реальности", - сказал Турлайс.

В пятницу, 14 июня, Cейм Латвии поддержал опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге.

Эта петиция, автором которой является Угис Полис, появилась на портале Manabalss еще в сентябре 2017 года, но необходимое для рассмотрения количество подписей собрала только в марте 2019 года. Теперь, после того как Сейм поддержал ее, будет разработан соответствующий законопроект.

И если от монумента в итоге избавятся, это будет означать нарушение межправительственного соглашения Латвии и России.

Москва призывает Ригу не нарушать соглашение

МИД России уже выразил обеспокоенность намерениями Сейма снести памятник. Москва призывает Сейм Латвии прислушаться к мнению значительной части жителей страны, которые выступают против сноса монумента, сообщает РИА Новости.

"Призываем латвийских депутатов со всей ответственностью подойти к рассмотрению столь чувствительного вопроса и при принятии окончательного решения ориентироваться на мнение значительной части жителей Латвии, которая выступает против сноса памятника в Риге", - отметили в ведомстве.

В МИД РФ напомнили, что законодательная инициатива по сносу монумента идет вразрез с обязательствами Риги по соглашению между правительствами России и Латвии по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии. В документе содержится пункт, обязывающий латвийскую сторону "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений" в Латвии.

Ранее, комментируя ситуацию в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия, публицист и общественный деятель Владимир Линдерман назвал решение Сейма "высокой степенью сумасшествия", отметив, что для него этот выпад стал неожиданностью.

Он отмечал, что в парламенте было предложено два варианта уничтожения памятника: первый - в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами осуществить демонтаж контролируемым взрывом, а второй вариант - осуществить демонтаж с какой-нибудь строительной компанией, специализирующейся на демонтаже больших строений.

Линдерман отметил, что рассчитывал на то, что власти попытаются все же смягчить ситуацию и уйти от вопроса сноса памятника, но что-то пошло не так. По словам Линдермана, это говорит о том, что латышские партии готовы пойти на конфликт и резкое обострение.

Россия, отключи газ

Общественный активист Дэги Караев в интервью Sputnik Латвия призвал Россию принять решительные меры для защиты своих граждан за рубежом и отключить газ.

"Отключите газ, мы перетерпим, а они (власти Латвии - ред.) поймут, что Россия имеет серьезные намерения", - подчеркивал Караев.

Решением Сейма возмущено и "Согласие". Лидер фракции Янис Урбанович ранее заявлял, что очередная волна войны против памятника служит политикам для отвлечения внимания общества от реальных проблем и ведет к расколу.

Урбанович подчеркивал, что всякое следование провокационным предложениям, попыткам навязать единственное, самое правильное мнение подрывает солидарность общества, делит его и народ на "плохих" и "хороших". Он отмечал, что все это может повлечь за собой необратимые последствия для населения Латвии.

"Согласие", отстаивая демократические ценности, призывает сказать решительно "нет" инициативе о сносе памятника в Пардаугаве.

В свою очередь, Русский союз Латвии (РСЛ) в пятницу, 14 июня, собрал у памятника Освободителям активистов, которые выразили свой протест против решения Сейма поддержать петицию о сносе монумента легендарной песней "Темная ночь" из кинофильма "Два бойца". Хор РСЛ собрал около ста человек.

"Акция была проведена в знак благодарности героям, спасшим мир от нацизма, в память о 26 миллионах погибших советских людей..." - говорится на странице РСЛ в Facebook.

Как отмечал публицист и политик Владимир Бузаев, "темная ночь царит в мозгах и в сердцах депутатов, решивших большинством 45:30 (и ни одного выступления против!) передать в комиссии Сейма "народную" инициативу о сносе памятника Освободителям".

Видеозапись флешмоба РСЛ можно посмотреть здесь>>>

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (77)

По теме

Линдерман: власти Латвии хотят превратить памятник Освободителям в туристический объект
Караев о сносе памятника Освободителям: спят и видят, чтобы избавиться от прошлого
"Песенная революция": у памятника Освободителям Риги активисты поют "Темную ночь"
Теги:
Россия, МИД Латвии, Дайнис Турлайс, Рига, памятник Освободителям

Главные темы

Орбита Sputnik