22:20 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Организатор митинга Дэги Караев
© Foto : Фото из личного архива Караева

Караев о сносе памятника Освободителям: спят и видят, чтобы избавиться от прошлого

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Война с памятниками (79)
391

Если Россия признала себя правопреемницей Советского Союза, то это должно относиться не только к ядерному оружию, но и людям, которые остались забытыми и забитыми, считает общественный активист Дэги Караев

Сейм Латвии поддержал петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Теперь она будет передана на рассмотрение комиссиям по иностранным делам, а также образованию, науке и культуре. Ожидается, что рассмотрение вопроса на комиссиях начнется осенью этого года.

Общественный активист Дэги Караев напоминает, что даже уверенные или цивилизованно настроенные члены Сейма, правительства общества спят и видят, чтобы избавиться от любых следов прошлого.

"Оно им как бельмо на глазу. Если взять среднего латыша-обывателя, разбудить его посреди ночи и спросить, как должно быть, он не задумываясь, скажет, что должно быть без памятника (Освободителям - ред.), без коммунистической и социалистической символики, мы были оккупированы и так далее и тому подобное. Это мантра, которая плотно вошла в сознание, она более не требует никаких доказательств, они живут в этой парадигме", - заявил Караев в интервью Sputnik Латвия.

Эксперт опасается волнений, поскольку, с одной стороны, памятник символизирует собой ценность истории, подвига предков, но, с другой стороны, общество затюкано и аморфно.

"Если Россия признала себя правопреемницей Советского Союза, то это должно относиться не только к ядерному оружию, но и людям, которые остались здесь забытыми и забитыми. Пора уже что-то предпринять. Отключите газ - мы перетерпим, а они поймут, что Россия имеет серьезные намерения", - подытожил Караев.

Тема:
Война с памятниками (79)

По теме

Слава борцам с фашизмом: пикет в защиту памятника Освободителям в Риге
Сейм поддержал снос памятника Освободителям
Им лишь бы в креслах остаться: "Согласие" возмущено решением Сейма по памятнику
В Латвии вынесли приговор русским: Линдерман об уничтожении памятника Освободителям
Ермолаев: РФ может отозвать признание Латвии независимым государством
Теги:
Дэги Караев, Россия, СССР, памятник Освободителям Риги

Главные темы

Орбита Sputnik