12:12 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Операционный блок в больнице им. Паула Страдиня

Ночью от инсульта спасают только в одной рижской больнице

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (359)
1069

Рижская Восточная больница не может обеспечить круглосуточные дежурства радиологов - не хватает врачей со знанием латышского

РИГА, 10 июн — Sputnik. Из-за нехватки врачей вечером и ночью больные с диагнозом "специфический инсульт" могут рассчитывать на помощь лишь в одном месте — в столичной больнице им. Паула Страдыня, сообщает LTV.

Хотя нужная аппаратура для инвазивной радиологии имеется и в Рижской Восточной больнице на другом берегу Даугавы, пациентов по пробкам и тряским дорогам приходится везти в Задвинье. И решение проблемы скорым быть не обещает: медики, которые смогут обеспечить круглосуточные дежурства в Восточной больнице, доучатся еще только через два года.

Современная медицина может спасти перенесших инсульт не только от смерти, но и от инвалидности. Тромбы чаще всего удается растворить при помощи медикаментов, и это делают во всех больницах. Но в особо тяжелых случаях, если закупорена большая головная артерия, тромб вынимают радиоинвазивным методом, вводя зонд в сосудистую систему.

В больнице Страдыня такую операцию проводят 24 часа в сутки семь дней в неделю, оплачивая специалистам домашние дежурства. Но в Восточной больнице радиологи прекращают работу уже в послеобеденное время. Обычно из Восточной больницы в Страдыня еженедельно перевозят в среднем одного пациента с тяжелым инсультом. В прошлом году в больнице Страдыня проведено около 100 тромбэктомий, в Восточной больнице — 35.

Причина такого положения вещей — нехватка персонала. В Восточной больнице всего два нужных врача-радиолога. Есть еще два вакантных места, на которые претендуют врачи: один из Литвы, второй — из Ирана. Ни одного из них нельзя принять на работу, потому что они не знают латышского. В больнице надеются, что для ряда специальностей, например для инвазивных радиологов, можно сделать исключение, разрешив работать в Латвии врачам, свободно владеющим английским.

Два молодых латвийских врача тоже обещали прийти на работу в Восточную больницу. Но у них впереди еще два года резидентуры.

Руководитель клиники неврологии больницы Страдыня профессор Андрей Миллер уверен, что такая ситуация ненормальна:

"Им не требуется длительная реабилитация, социальный уход — но важно, чтобы эти возможности были в обеих больницах, а не в одной! У нас — две больницы! Мы не можем обеспечить тромбэктомию в каждой сельской больнице, но в двух крупнейших университетских это нужно сделать".

Руководитель клиники неврологии Восточной больницы Гунтис Карелис полностью согласен, что так и следует поступить. Тогда одна из больниц могла бы брать пациентов из своих ближних регионов, а вторая — тех, кого подвозят на ее берегу. Но обучение и привлечение специалистов требуют времени, подчеркивает Карелис.

Недавно в Twitter стал популярным пост нейрохирурга больницы имени Страдыня Ренарса Путниньша, который описал будни латвийского врача.

​​"Будни медиков: только что был в Огрской больнице, оперировал тяжелого пациента с инсультом. Теперь спешу в Вентспилсскую больницу, где также должна быть проведена плановая тяжелая операция на голове. Завтра пройдет операция по удалению у пациента опухоли мозга. Кроме того, я периодически консультирую премьера по вопросам сферы здравоохранения", — написал Путниньш.

Тема:
Наболело (359)

По теме

Латвия по-прежнему лидирует в ЕС по смертности от сердечных заболеваний
Десять глобальных угроз здоровью: чего бояться Латвии
От чего умирают жители Латвии
Винькеле: Латвия серьезно недофинансирует здравоохранение
Теги:
Рижская Восточная больница, Клиническая больница имени Паула Страдыня, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik