08:19 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Вентспилс.

Стало известно, когда начнут искать оператора парома между Вентспилсом и Сааремаа

© Wikipedia/ Algirdas
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
91

В октябре прошлого года представители Сааремаа и Вентспилса начали разрабатывать условия конкурса на поиск оператора линии

РИГА, 29 мая — Sputnik. В июне будет объявлен международный конкурс на поиск оператора паромной линии между портом Мынту на эстонском острове Сааремаа и латвийским Вентспилсом, сообщила в интервью газете Saarte Haal заместитель старейшины волости Сааремаа Марили Нийтс.

"Когда по результатам государственного конкурса выяснятся оператор и точные условия, осенью мы перейдем к следующему вопросу о более точных финансовых обязательствах, о которых подадим запрос в волостное собрание Сааремаа", — добавила Нийтс.

В понедельник в Курессааре с представителями волости Сааремаа встретились представитель Вентспилсской думы Янис Витолиньш и руководитель Вентспилсского свободного порта Имантс Сармулис, чтобы обсудить условия конкурса поставок между Мынту и Вентспилсом.

По словам Нийтс, стороны планируют в ближайшее время подписать также соглашение о сотрудничестве, в рамках которого они подтвердят свое желание запустить линию уже летом следующего года.

Паромная линия Мынту — Вентспилс действовала с 2005 по 2008 год и была закрыта в период экономического кризиса. С тех пор неоднократно предпринимались попытки ее возрождения. Очередной всплеск интереса к парому на Вентспилс возник в конце 2017 года, когда власти Сааремаа обратились к нескольким судоходным компаниям с просьбой дать оценку целесообразности паромного сообщения с Латвией. 

"Экономический кризис позади, и туристический поток в Эстонию и Латвию растет. К возобновлению паромного сообщения между Сааремаа и Латвией есть большой интерес как со стороны Вентспилса, так и уезда Сааремаа. Оба самоуправления готовы посодействовать открытию такой линии", — говорилось в обращении управы.

Тогда же Мэр Курессааре и волостной старейшина Сааремаа Мадис Каллас направили письмо мэрам Риги и Вентспилса, а также директорам Рижского свободного порта и Вентспилсского порта в связи с потенциальным возобновлением работы судоходной линии.

В июне прошлого года представители Сааремаа и Вентспилса решили, что начнут совместно искать подходящий паром для обслуживания линии, а в октябре 2018 года начали разрабатывать условия конкурса на поиск оператора линии. В апреле собрание депутатов волости Сааремаа поручило Сааремаской управе начать переговоры с мэрией Вентспилса по вопросу открытия паромного сообщения.

Сааремаа — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага. К его достопримечательностям относятся старинные ветряные мельницы, церкви, колокольни и епископский замок XIII века в Куресааре, а также Вилсандийский национальный парк, где живут десятки тысяч морских птиц. Сейчас попасть на популярный у туристов остров можно только через эстонский порт Виртсу.

Ранее в волостном собрании Сааремаа было отвергнуто предложение о запуске парома между портом Роомассааре на Сааремаа и Ригой.

По теме

Эстонские бизнесмены хотят возобновить паром Сааремаа-Вентспилс
Паромы парой: Стокгольм и Ригу свяжет "Романтика"
В ноябре Рига и Вентспилс обсудят восстановление парома на Сааремаа
На Сааремаа выбирают паромную компанию для рейсов в Латвию
Власти острова Сааремаа одобрили запуск парома на Вентспилс
Теги:
паром, Сааремаа, Вентспилс

Главные темы

Орбита Sputnik