В правительстве Латвии готовы обсудить паром до острова Сааремаа

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенственная корова
Женственная корова - Sputnik Латвия
Для создания новой паромной переправы необходимы совместные финансовые вливания со стороны Латвии и Эстонии

РИГА, 2 окт — Sputnik. Латвийско-эстонская межправительственная комиссия может в ближайшем будущем обсудить вопрос о паромном сообщении между Вентспилсом и эстонским островом Сааремаа, пишет Vesti.lv.

Сааремаа — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага. К его достопримечательностям относятся старинные ветряные мельницы, церкви, колокольни и епископский замок XIII века в Куресааре, а также Вилсандийский национальный парк, где живут десятки тысяч морских птиц. Куресааре и Мынту — порты на острове.

Новый паром компании Tallink, Romantika - Sputnik Латвия
Хельсинки - да, Сааремаа - нет: гендиректор Tallink рассказал о планах
Как явствует из вынесенного на заседание кабинета министров документа, Латвия недовольна тем, что попасть на популярный среди туристов остров можно только через эстонский порт Виртсу. При этом паромной переправой из Вентспилса в 2005–2008 годах пользовались в летний сезон до 17,5 тысячи человек.

Однако, как констатирует правительство, "коммерсант, основываясь на принципах свободного рынка с целью получения прибыли, может быть не заинтересован открывать транспортные услуги". Поэтому необходимы совместные финансовые вливания со стороны Латвии и Эстонии, дабы воплотить в жизнь новый маршрут.

Основной вопрос, который надо решить, чтобы линия работала, — поиск подходящего для нее парома. Паромное сообщение теоретически можно восстановить в мае 2019 года.

Представители самоуправления и свободного порта Вентспилса уже проводили переговоры с муниципалитетом Сааремаа и портом Мынту. Морской департамент министерства сообщения, Латвийская морская администрация и эстонская сторона тоже согласны с началом консультаций.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский