РИГА, 21 мая — Sputnik. Депутат Сейма Алдис Гобземс внес в комиссию по правам человека и общественным делам поправки к законопроекту о предоставлении гражданства детям неграждан. Гобземс предлагает автоматически предоставить гражданство Латвии тем, кто родился в стране после 21 августа 1991 года, а еще тем, кто получил образование в учебных заведениях в Латвии на латышском языке – также после 21 августа 1991 года. Текст поправок Гобземс выложил на своей странице в Facebook с комментарием.
Президент Латвии Раймондс Вейонис ранее подал в Сейм законопроект, который предусматривает, что с 1 января 2020 года новорожденные дети неграждан автоматически будут признаны гражданами Латвии, за исключением случаев, когда родители ребенка выбрали для него гражданство другой страны. Сейчас, чтобы получить гражданство Латвии, родители-неграждане должны написать соответствующее заявление. Этот законопроект уже прошел первое чтение в парламенте. За его принятие проголосовали 62 депутата, против – 26.
Перед вторым чтением в Сейме депутаты могут подавать поправки к законопроекту, чем и воспользовался Алдис Гобземс. Он подал в парламентскую комиссию по правам человека и общественным делам поправки, которыми предлагается расширить категорию неграждан, которым нужно автоматически предоставить гражданство.
В поправках говорится, что исходный текст законопроекта нужно дополнить пунктом в следующей редакции:
"Предоставить гражданство Латвии негражданам, которые родились в Латвии после 21 августа 1991 года".
Основание: "При восстановлении Латвийской Республики статус неграждан предполагался как временное решение, чтобы избежать так называемого нулевого варианта, который предусматривал автоматическое предоставление гражданства всем жившим в Латвии в тот момент. Латвийские неграждане не сравнимы ни с одним статусом физического лица, определенным международными правовыми нормами, потому что предоставляемый негражданам объем прав не соответствует в полной мере ни одному такому статусу. Латвийские неграждане не считаются ни гражданами, ни иностранцами, ни апатридами, а являются лицами с особым правовым статусом, который с момента введения постоянно подвергался сомнению и со стороны демократической практики, и с позиции международных прав. За 28 лет эта проблема не решена, и число живущих со временным статусом в Латвии значительное.
В соответствии со статьей 7 Конвенции ООН о правах ребенка, "ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства…" Право ребенка на получение гражданства предусмотрено также частью третьей статьи 24 Международного пакта о гражданских и политический правах и статьей 1 Конвенции о сокращении безгражданства. Таким образом, право ребенка получить гражданство определяют обязательные для Латвии международно-правовые нормы.
Чтобы соблюсти содержание международных правовых норм и обеспечить одинаковое отношение, право на получение гражданства нужно закрепить не только для детей, которые родятся после 1 января 2020 года, но и для всех, кто родился в Латвии после 21 августа 1991 года. В Латвии принцип равенства на конституционном уровне закреплен в первом предложении 21 статьи Конституции Латвийской Республики, которое предусматривает, что все люди в Латвии равны перед законом. Задача этого принципа – обеспечить, чтобы выполнялось такое правовое государственное требование, как всеобъемлющее влияние закона на всех лиц, чтобы закон применялся без каких-то привилегий".
Также Гобземс предлагает дополнить законопроект еще одним пунктом в следующей редакции: "Предоставить гражданство Латвии негражданам, которые после 21 августа 1991 года получили среднее или высшее образование в латвийских образовательных учреждениях на государственном языке".
Основание: "В соответствии с законом о гражданстве, гражданство – это устойчивая правовая связь человека с латвийским государством. С точки зрения международного права у государства нет обязанности предоставлять гражданство ребенку, рожденному на его территории, однако надо делать все возможное, чтобы у ребенка была связь по крайней мере с каким-либо (одним) существующим государством.
Выбрав получить образование на госязыке, человек и его семья декларировали желание интегрироваться в латвийское общество, а чтобы обеспечить связь лица с государством, оно (государство) должно обеспечить возможность получить гражданство Латвии".
В комментарии Гобземса, перевод которого приводит Repost, говорится:
"Я не боюсь родившихся в Латвии, выросших здесь и окончивших школу неграждан. Моей латышскости ничто не угрожает, ведь я читаю книги, развиваю свой культурный уровень, чувствую принадлежность к государству.
Я считаю, что надо исправить историческую несправедливость. Гражданство Латвии надо предоставить всем негражданам, которые родились в независимой Латвии и окончили здесь школу на латышском языке. Объясню почему.
С 1990 года в Латвии родились 10 028 неграждан. За 29 лет - только 10 000 человек. Ничтожно малое количество тех, кто не по своей вине стали людьми, оторванными от государства. На этих людях десятилетиями строилась политика - "криеви нак" ("русские идут"). Политика запугивания общества, что младенец–негражданин может угрожать государству. Эта политика была эффективной, поскольку под прикрытием лозунга "криеви нак" позволяла обворовывать страну. Можно было не делать ничего полезного для страны, достаточно было только этого лозунга.
Я подаю свое предложение, поскольку полагаю, что человек, окончивший школу на латышском языке, знает язык. Если это не так – а это утверждают противники моей инициативы, – значит, они должны признать, что система образования в стране переживает полное фиаско, раз экзамены в латвийских школах могут сдать люди, не знающие латышского языка.
Я подаю свое предложение, поскольку именно государство должно прекратить политику раскола общества, которая удобна многим политикам. Именно из-за такой политики Латвию покинули сотни тысяч людей. Еще сотни тысяч содержатся в условиях постоянной бедности.
Я считаю, что Латвия может процветать, общество - в состоянии объединиться. Государству надо прекратить ежегодно производить по 30 новорожденных неграждан. Латвии пора прекратить пугаться рожденных здесь и людей, окончивших латвийские школы. Вся эта прежняя политика страхов доказала, что так страну богатой не сделать.
Я считаю, что стабильное государство - это такое государство, где человеку дана возможность от рождения чувствовать свою принадлежность к стране. Считаю также, что латышский язык вымирает в эмиграции, куда люди убегают вследствие проводимой политики страха. В самой Латвии никто латышский язык не забыл и не забудет. Чем активнее государство будет проводить политику сплоченности, тем стабильнее будет наша страна.
И наконец. Бояться самим и пугать других младенцами, которые родились в нашей стране, попросту аморально. Мы Латвию потеряем потому, что из-за реализуемой здесь политики отсюда уедут люди, а не потому, что с 1990 года у нас родились и выросли 10 000 человек".
По данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2014 году статус неграждан получили 74 новорожденных, в 2015 году - 77, в 2016-м - 47, в 2017-м - 51, в 2018 году - 33 ребенка.
В прошлом созыве Сейма Вейонис уже подавал подобный законопроект, но он не смог получить большинство голосов парламентариев. На этот раз у инициативы шансов намного больше.
Подавляющее большинство жителей Латвии поддерживают инициативу президента. Лишь некоторые национально настроенные граждане высказываются резко против.