Хватит бояться детей: новорожденных латвийцев больше не будут делать негражданами

© Foto : pixabayНоворожденный
Новорожденный - Sputnik Латвия
Подписаться на
Сейм Латвии концептуально поддержал предложение президента Вейониса больше не предоставлять статус неграждан детям; сторонники инициативы предлагают перестать бояться людей, рожденных в Латвии

РИГА, 9 мая — Sputnik. На заседании в четверг, 9 мая, Сейм Латвии в первом чтении принял законопроект об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, сообщается на сайте парламента.

Инициативу поддержали 62 депутата, против проголосовали 26 народных избранников. Среди сторонников законопроекта фракции "Согласия", "Нового Единства", Союза зеленых и крестьян, "Для развития/За!" и большинство депутатов KPV LV. Против высказались Нацблок и "новые консерваторы".

Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Детям неграждан будет автоматически предоставляться гражданство Латвии, если только родители не договорились о предоставлении ребенку другого гражданства. Раньше, чтобы получить гражданство Латвии, родители-неграждане должны были написать специальное заявление.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Неграждане – актуальная проблема Латвии на десятилетия

Законопроект распространяется на небольшое число детей — в 2016 году в качестве неграждан были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка.

Согласно аннотации законопроекта, он должен способствовать сплочению латвийского общества. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — символический шаг, который позволит прекратить сознательное противопоставление различных групп латвийского общества.

"Цель законопроекта — достичь, чтобы 31 декабря 2019 года стало последним сроком, когда в Латвии рождаются неграждане. Уже сейчас есть система, которая позволяет родителям выбрать латвийское гражданство для своих детей, но родители бывают разными, и ребенок не виноват, что у его родителей, возможно, другие взгляды на наше государство", — отметил глава ответственной комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш.

Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия
Русские Латвии – история и современность

Он подчеркнул, что автоматическое предоставление гражданства такому небольшому числу людей никак не может считаться угрозой существованию латвийского государства или патриотизму. На обратном настаивали представители националистов.

Кайминьшу вторил бывший однопартиец Алдис Гобземс, который тоже недоволен тем, как националистически настроенные силы запугивают общество небольшой группой младенцев, да и негражданами в целом.

"Я призываю не только латвийский парламент, но и латвийское общество не бояться людей, которые родились в Латвии. Они тоже платят здесь налоги. Они тоже здесь живут.

Если вы хотите, чтобы они были лояльны Латвии, Латвия первая должна протянуть им руку навстречу", - уверен Гобземс.

Чтобы законопроект вступил в силу, депутатам нужно утвердить его еще в двух чтениях.

Русскоязычные активисты приветствовали результаты первого чтения.

"Сегодня День Победы! Первое голосование в Сейме по автоматическому предоставлению гражданства всем латвийским детям в нашу пользу!" — написала правозащитница Елизавета Кривцова, комментируя исход голосования.

Как уже писал Sputnik Латвия, в прошлом созыве Сейма президент Раймондс Вейонис тоже подавал в Сейм законопроект о прекращении предоставления статуса неграждан новорожденным, но тогда его попытка не увенчалась успехом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала