08:06 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Электричка в Риге

Дирекция автотранспорта может "показать желтую карточку" Pasažieru vilciens

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
104

Предприятие Pasažieru vilciens должно показать Дирекции автотранспорта договор о покупке поездов или перестанет быть железнодорожным оператором

РИГА, 20 мая — Sputnik. В этом году предприятие Pasažieru vilciens должно передать в Дирекцию автотранспорта договор о покупке новых поездов, в противном случае ведомство начнет искать нового оператора железнодорожных перевозок, рассказал глава дирекции Кристианс Годиньш в интервью LTV.

Качество услуг перевозчиков за последние годы улучшилось, но неравномерно на всей территории Латвии: к примеру, близ Риги, где используют устаревшую технику, люди недовольны, отметил Годиньш.

На прошлой неделе Годиньш и министр транспорта Талис Линкайтс представили концепцию развития общественного транспорта с 2021 по 2030 год. Согласно ей, в частности, доля автобусных перевозок сократится, а упор сделают на железную дорогу, поскольку поезда могут эффективнее перевозить большее число пассажиров, лучше приспособлены к толпам, например, в час пик.

Однако, чтобы реализовать это, необходимо, чтобы Pasažieru vilciens купила новые поезда. По словам Годиньша, Дирекция автотранспорта может "показать желтую карточку" предприятию: "они должны принести нам договор этого года" о покупке поездов. Если этого не произойдет, будущее Pasažieru vilciens под угрозой, признал Годиньш.

Дирекция может объявить конкурс на поиск железнодорожного оператора. Если его удастся найти до 2021 года, он сможет начать работу, и не придется увеличивать долю автобусных рейсов. Однако у дирекции есть и план В: если затянется покупка поездов, а выбор оператора потребует времени, возможно, увеличат долю автобусных перевозок. И там, где планировали больше железнодорожных рейсов, "будем вынуждены увеличить объем перевозок автобусами", отметил Годиньш.

Годиньш, однако, отметил, что ведомство надеется: Pasažieru vilciens сделает свою домашнюю работу и сможет купить поезда.

Отметим, что предприятие пытается приобрести поезда уже больше полугода: завершение конкурса на покупку электропоездов для нужд Pasažieru vilciens было одним из последних решений, принятых уходящим прежним правительством. Из четырех основных кандидатов поначалу выбрали испанское предприятие Talgo, однако после жалобы одного из участников итоги конкурса были пересмотрены, и победителем признали чешскую компанию Škoda vagonka.

Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям сочла смену победителя конкурса подозрительной, особенно с учетом того, что концерн Škoda, в который входит Škoda vagonka, замешан в расследование коррупции в Rīgas satiksme, а Бюро по надзору за закупками запретило Pasazieru vilciens заключать договор со Škoda.

Между тем председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис подчеркнул, что предприятию уже неважно, какой из претендентов поставит новые электрички, а важно, чтобы удалось сохранить намеченные сроки поставок и поезда вышли на маршруты летом 2020 года.

 

По теме

Дотации урезать, транзит под контроль: Минсообщения Латвии берется за дело
Вернемся в 90-е: перевозчики в Латвии не хотят лишаться дотаций
Рост цен на 10% и борьба за "подбрюшье" Риги: куда ведет реформа пассажироперевозок
Pasazieru vilciens не позволили купить чешские поезда
Теги:
Pasažieru vilciens, Автотранспортная дирекция, Кристиан Годиньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik