12:46 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Детский сад в Зиепниекалнсе

Андрей Юдин хочет избавиться от русских детских садов

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
498

Планируется, что с пятилетнего возраста основным языком обучения детей в детсадах будет латышский

РИГА, 16 мая — Sputnik. Одной из предпосылок, чтобы живущие в Латвии дети могли свободно говорить на государственном латышском языке, является то, чтобы в учреждениях дошкольного образования детей не делили по языку, считает депутат Сейма Андрей Юдин ("Новое Единство"), пишет BB.lv.

Вчера на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества, которую возглавляет Юдин, обсуждались изменения в дошкольном образовании и использовании латышского языка. На заседание были приглашены также представители министерства образования и науки (МОН) и департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

Сейчас в шести детсадах испытывается содержание обучения, позволяющее детям по окончании дошкольного учебного заведения уметь разговаривать на латышском языке. Планируется, что с пятилетнего возраста основным языком обучения детей в детсадах будет латышский.

Комиссия решила запросить у Латвийского союза самоуправлений информацию о ситуации в связи с освоением латышского языка в школах нацменьшинств, а у МОН — о том, как и когда, по мнению МОН, можно будет перестать делить детей в детсадах по языку.

Этот вопрос комиссия Сейма планирует повторно рассмотреть в начале 2020 года, когда можно будет оценить успехи в освоении нового содержания обучения, добавил Юдин.

В ноябре прошлого года кабинет министров Латвии утвердил новые правила, согласно которым в детских садах для национальных меньшинств особое внимание будет уделяться изучению латышского языка. Обучение ему будет интегрировано в общий учебный процесс, чтобы дети слышали язык каждый день. Латышский язык должен быть языком повседневного учебного процесса и игр. В то же время предусмотрено и обучение родному языку.

Детские сады нацменьшинств существуют во всех трех странах Балтии. В Литве в детских садах, которые посещают дети из русских, польских, украинских и белорусских семей, литовскому языку обучают только воспитатели по собственному желанию.

Летом прошлого года министр образования и науки Эстонии Майлис Репс выступила с инициативой сделать все детские сады республики частично эстоноязычными, чтобы улучшить уровень владения эстонским языком среди детей из русскоязычных семей или семей с другим родным языком. Ввиду этого министерство образования и науки планирует дополнить учебную программу и создать в детских садах дополнительные места для учителей эстонского языка, по одному в каждую русскоязычную группу.

 

По теме

Кабмин утвердил новый стандарт обучения в детсадах: упор на латышский
В Риге места в латышской группе детсада надо ждать на год дольше, чем в русской
Образование по-латвийски: ответственных нет, пострадавшие - дети и родители
Сармите Элерте: русских детских садов в стране быть не должно
Теги:
Дети, детский сад, русский язык, латышский язык, Андрей Юдин, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik