Мигрантов из Таджикистана спасли из трудового рабства в Латвии

© Pixabay / cegoh Рабочие на стройке, архивное фото
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский работодатель четыре месяца не платил зарплату строителям из Таджикистана, которые чуть не умерли с голоду

РИГА, 6 мая – Sputnik. В Латвии спасены из трудового рабства 19 граждан Таджикистана, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на LNT.

Жертвами работорговли стали мужчины в возрасте 40—50 лет, работавшие в строительной области. Они заключили трудовой договор с работодателем, однако тот на протяжении четырех месяцев почти не платил им за выполненную работу.

В итоге мужчинам пришлось обратиться в Государственную инспекцию труда (VDI) Латвии. В ходе проверки инспекция выявила нарушения со стороны работодателя, поэтому привлекла министерство внутренних дел страны. Расследование показало, что граждане Таджикистана стали жертвами торговли людьми.

Рабочие собирают урожай капусты - Sputnik Латвия
Латвия - одно из самых опасных мест работы в Европе

"В комнатке, где жили три человека, имелось восемь картошек и два лука. Я не говорю о том, что холодильник был полностью пуст. У некоторых от недостатка пищи возникли проблемы со здоровьем", — рассказала руководитель организации "Убежище "Надежный дом", обладательница Балтийской премии за вклад в борьбу с торговлей людьми Сандра Залцмане.

Представитель МВД Ласма Стабиня отметила, что трудовые мигранты не знают свои права и не могут вернуться в Таджикистан.

Во время расследования троим мигрантам удалось покинуть Латвию, остальные 16 человек проходят социальную реабилитацию и получают господдержку, а также пытаются найти работу, но пока безуспешно.

"Предыдущий работодатель предупредил своих коллег, что этих людей нельзя брать на работу, потому что они сообщили о проблемах в конкретные учреждения", — рассказала Залцмане.

Согласно данным исследования Global Slavery Index — 2016, Латвия занимает 32-е место в мире по количеству населения, находящегося в рабстве, — жертвами рабства в стране являются 8 тысяч человек, или 0,4% всего населения.

Всего в мире 45,8 миллиона человек в 167 странах страдают от рабства, а 58% современных рабов живет всего в пяти азиатских странах — Индии, Китае, Пакистане, Бангладеш и Узбекистане.

 

 

Лента новостей
0