13:16 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
НАТО на балтийском фланге (496)
207

Как Латвия и Албания простились с погибшим при взрыве в Адажи офицером и какие меры министерство обороны принимает, чтобы обеспечить безопасность солдат НАТО

РИГА, 10 мая — Sputnik. Обучение солдат на военном полигоне в Адажи постепенно возобновляется после трагического происшествия 6 мая, когда в результате взрыва мины погибла офицер из Албании, пишет skaties.lv.

Церемонии прощания

В четверг 9 мая состоялась церемония прощания с сержантом Зарифе Хасанай в Латвии, ее тело было переправлено в Албанию.

В церемонии в аэропорте Рига приняло участие военное руководство страны и солдаты из Латвии и других стран мира. В память о Хасанай на всех зданиях, связанных с военной отраслью, были приспущены флаги.

В пятницу 10 мая с офицером простились в Албании. Министерство обороны объявило этот день национальным днем траура, сообщает Albanian Daily News.

В церемонии прощания участвовали высокопоставленные должностные лица, военные и родственники погибшей.

Тело Хасанай будет захоронено на мемориале "Мать Албания".

Учения возобновляются

Тем временем обучение солдат на Адажском полигоне постепенно возобновляется.

Как пояснили в министерстве обороны, сразу после происшествия командир НВС Леонид Калниньш поручил ответственным лицам провести внеочередную проверку территории Адажского полигона и прекратить все военные учения и тренировки.

Сейчас подразделения нейтрализации неразорвавшихся боеприпасов проверяют и очищают территорию полигона, чтобы обеспечить безопасность его использования.

"Поэтому, с учетом мероприятий по обеспечению безопасности на Адажском полигоне постепенно возобновляется обучение, и оно проходит только на той территории полигона, которая безопасна, проверена и где раньше не использовались боевые снаряды", - указали в министерстве.

Как уже писал Sputnik Латвия, в результате взрыва в Адажи погибла сержант вооруженных сил Албании Зарифе Хасанай и были ранены еще два албанских солдата. Зарифе Хасанай скончалась через час после взрыва от полученных ранений, командир албанского контингента Клодиан Тануши получил легкие травмы, а сержант Юлиан Капай в тяжелом состоянии попал в реанимацию.

Как объяснил Леонид Калниньш, в составе боевой группы НАТО в Латвии служат примерно два десятка военных инженеров из Албании, которые специализируются на нейтрализации снарядов. В случае необходимости они готовят территорию для учений.

Силы НАТО в странах Балтии>>

Тема:
НАТО на балтийском фланге (496)

По теме

Военная полиция Латвии возбудила дело из-за гибели офицера ВС Албании в Адажи
Теги:
несчастный случай, Албания, Латвия, полигон в Адажи, Адажи, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik