Латвия простилась с погибшим офицером НАТО и возобновила обучение солдат в Адажи

© REUTERS/Ints KalninsФлаги НАТО и Латвии
Флаги НАТО и Латвии - Sputnik Латвия
Как Латвия и Албания простились с погибшим при взрыве в Адажи офицером и какие меры министерство обороны принимает, чтобы обеспечить безопасность солдат НАТО

РИГА, 10 мая — Sputnik. Обучение солдат на военном полигоне в Адажи постепенно возобновляется после трагического происшествия 6 мая, когда в результате взрыва мины погибла офицер из Албании, пишет skaties.lv.

Церемонии прощания

В четверг 9 мая состоялась церемония прощания с сержантом Зарифе Хасанай в Латвии, ее тело было переправлено в Албанию.

Въезд на военную базу Адажи, где расквартирован американский контингент - Sputnik Латвия
Офицер ВС Албании погибла при взрыве мины в Латвии, двое ранены

В церемонии в аэропорте Рига приняло участие военное руководство страны и солдаты из Латвии и других стран мира. В память о Хасанай на всех зданиях, связанных с военной отраслью, были приспущены флаги.

В пятницу 10 мая с офицером простились в Албании. Министерство обороны объявило этот день национальным днем траура, сообщает Albanian Daily News.

В церемонии прощания участвовали высокопоставленные должностные лица, военные и родственники погибшей.

Тело Хасанай будет захоронено на мемориале "Мать Албания".

Учения возобновляются

Тем временем обучение солдат на Адажском полигоне постепенно возобновляется.

Как пояснили в министерстве обороны, сразу после происшествия командир НВС Леонид Калниньш поручил ответственным лицам провести внеочередную проверку территории Адажского полигона и прекратить все военные учения и тренировки.

Албанские саперы тренируются в Адажи - Sputnik Латвия
Видео
Албанские саперы показали класс в Латвии

Сейчас подразделения нейтрализации неразорвавшихся боеприпасов проверяют и очищают территорию полигона, чтобы обеспечить безопасность его использования.

"Поэтому, с учетом мероприятий по обеспечению безопасности на Адажском полигоне постепенно возобновляется обучение, и оно проходит только на той территории полигона, которая безопасна, проверена и где раньше не использовались боевые снаряды", - указали в министерстве.

Как уже писал Sputnik Латвия, в результате взрыва в Адажи погибла сержант вооруженных сил Албании Зарифе Хасанай и были ранены еще два албанских солдата. Зарифе Хасанай скончалась через час после взрыва от полученных ранений, командир албанского контингента Клодиан Тануши получил легкие травмы, а сержант Юлиан Капай в тяжелом состоянии попал в реанимацию.

Как объяснил Леонид Калниньш, в составе боевой группы НАТО в Латвии служат примерно два десятка военных инженеров из Албании, которые специализируются на нейтрализации снарядов. В случае необходимости они готовят территорию для учений.

Силы НАТО в странах Балтии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский