13:53 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Пока Эстония налаживает контакты, Латвия сочиняет "перлы": посольство РФ о докладе СГБ

© Sputnik / Алексей Дружинин
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
582

Посольство России в Латвии "высоко" оценило способность латвийской Службы государственной безопасности выискивать черную кошку в темной комнате

РИГА, 19 апр — Sputnik. В начале апреля Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии в очередной раз представила "увлекательнейший" отчет, куда попали многие организации, которые в Латвии занимаются поддержкой русскоязычных соотечественников и поддержкой русской культуры.

В частности, с подозрением СГБ отнеслась к акции "Бессмертный полк", приуроченной к Дню Победы 9 мая. В отчете говорится о том, что мероприятие проводится более чем в восьмидесяти странах, в том числе и в Латвии, с 2015 года. Указывается также на то, что акция "Бессмертный полк" в Риге является крупнейшей за пределами России, а ее организаторы включены в международный координационный совет "Бессмертного полка" вместе с представителями из России, Крыма, Израиля, Германии, Норвегии и Киргизии.

В СГБ Латвии особо отметили высокую степень мобилизации участников и то, что акция используется как "инструмент консолидации российской нации и соотечественников за рубежом". И для консолидации, как пишет в отчете СГБ, используется "так называемая идеология победы", да и сам День Победы в докладе упоминают как "так называемый".

Упоминается также движение "Волонтеры Победы", которое, как говорится в документе, является "так называемым антифашистским" и приглашает главным образом молодежь участвовать в организации мероприятий "так называемого Дня Победы" и восстановлении военных мемориалов в различных российских городах. И еще множество подобных изысканий СГБ представило в своем отчете.

Бесконечно смотреть на то, как кто-то работает

После того, как в четверг, 18 апреля, президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась в Москве с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы обсудить отношения России и Эстонии, а также перспективы сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Посольство России в Латвии напомнило латвийской стороне о том, что вместо бесконечного выискивания каких-то фантомных подвохов, можно заняться настоящей работой на благо развития своего государства.

"Можно вечно смотреть на огонь, воду и то, как кто-то работает, - так можно охарактеризовать перлы очередного отчета латвийской Службы госбезопасности о нашей поддержке соотечественников и русской культуры в Латвии. А в это время эстонские соседи уже встречаются на высшем уровне…" - такая запись появилась на странице российского диппредставительства в Facebook.

Стоит напомнить, что главы России и Эстонии беседовали в Кремле более двух часов. Как пишет Sputnik Эстония, Кальюлайд по итогам встречи рассказала, что обсудила с Путиным вопросы, связанные с Украиной и Грузией, и сообщила ему, что несмотря на действующие санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией. В ходе встречи она также пригласила Владимира Путина принять участие в Конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту.

В свою очередь, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи, отмечал, что одним из предметов беседы президентов стали положение русскоязычного меньшинства в Эстонии и безосновательные опасения официального Таллинна в сфере безопасности.

По теме

"Ростки неонацизма": посольство РФ в Латвии о новом штрафе и реабилитации Цукурса
Президент Эстонии обиделась, когда при ней русскоязычных назвали "угрозой"
"Из Латвии вытесняют русское": Драгиле о нападках на "Бессмертный полк" и запрете формы
Теги:
Служба государственной безопасности, Россия, Посольство России в Латвии, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik