09:55 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1234
  • RUB72.1432
Митинг Фронта народной власти на Закюсале

Пустые обещания "для народа": в Латвии нет денег, нет работы, нет правды

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1756

Бойкот выборов в Европарламент и объявление референдума о снижении зарплат депутатам до минимума: "Фронт народной власти" предлагает задуматься

РИГА, 13 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. "Фронт народной власти" - организация, которая поддерживает международное европейское движение "желтых жилетов", выступила сразу с несколькими инициативами.

Первая - призыв не участвовать в голосовании за латвийские партии на выборах в Европарламент 25 мая. Вторая, которую, кстати, поддержало более 150 тысяч пользователей латвийского интернет-пространства, - снизить зарплаты депутатам до минимума.

Государственные СМИ - не для народа

Вначале стоит рассказать о СМИ. Представители "Фронта народной власти" Роберт Раймо и Роберт Климович встретились с руководством Национального совета по электронным средствам массовой информации (НЭСМИ).Встретились они для того, чтобы разобраться, почему государственные СМИ, живущие за счет всего народа Латвии, а конкретнее, за счет налогов, уделяют внимание лишь тем событиям, которые выгодны системе власти.

При этом, если события отражают жизнь вне системы и "в протесте", то их государственные СМИ или не замечают вовсе, или искажают, а то и вовсе откровенно поливают участников различных акций грязью. Так было, например, с Айнарсом Кадишсом.

"Роберт Климович поинтересовался, почему, например, совет никак не отреагировал на сюжет в программе Panorama, где из Айнарса вылепили и вовсе анекдотичную персону. Представители совета ответили, что не в праве вмешиваться, мол, все определяет редакционная политика. Это обман. Некоторое время назад у Роберта была авторская передача на ТВ, так ее закрыли по инициативе совета. Двойные стандарты. А с ними, кстати, борется тот же совет", - рассказал Sputnik Латвия Роберт Раймо.

В процессе разговора речь шла о том, что официальные СМИ не уделяют внимание массе реальных проблем Латвии. Раймо и Климович сейчас готовят письменное обращение в НЭСМИ - от имени "Фронта народной власти" - и предполагают, что упомянутая встреча была далеко не последней.

Замалчивают бойкот выборов

Вряд ли в официальных СМИ уделяют внимание и такой народной инициативе, как предложение бойкотировать выборы в Европарламент. А между тем эту инициативу в латвийском пространстве интернета поддерживают сотни тысяч человек. Причем эта волна (по сути волна народного бунта) только растет. Вот, что рассказал Sputnik Латвия один из лидеров "Фронта народной власти" - Валентин Еремеев.

"Сейчас в предвыборной работе партий в основном совершенно пустые обещания "для народа" и откровенное вранье, а то и вовсе грязные игры, когда сталкивают лбами русских и латышей. Сталкивать выгодно, а партии тем временем разворовывают государство, распихивая разные бюджеты по своим карманам. И ни одна партия не предлагает реальную национальную идею, как, собственно, Латвию сохранить, как поднять ее экономику. И за кого тут голосовать?" - задается вопросом Еремеев.

Он пояснил, что ликвидацией банка ABLV Латвия поставили точку на местных банках: в стране почти не осталось местных крупных предприятий. Теперь здесь крупными называют такие, которые лет тридцать назад считались чуть меньше среднего. Если кто-то говорит, будто сейчас в Латвии открываются производства, тогда ему стоит узнать, насколько оно местное, а не литовское или вовсе с германскими или скандинавскими корнями.

Еремеев, как бизнесмен, прекрасно знает, что рабочих мест с высокой зарплатой именно на латвийских предприятиях нет. Люди устраиваются в представительства иностранных компаний, где им платят приличные деньги.

А если говорить о "местном продукте", так тут высокие зарплаты лишь в системе госуправления. Но ведь эта система ничего не производит, а только потребляет. Производят предприятия, заводы, фабрики, но не чиновники. И если дальше все будет так продолжаться, то система уничтожит саму себя, а заодно с собой и всех оставшихся в Латвии жителей, которых, впрочем, тут с каждым днем все меньше.

Самая антинародная политическая система

"Поскольку в стране, кажется, уже почти все украли, и сотни тысяч людей уехали, оставшимся выкручивает руки и обрекает их на жалкое существование Служба госдоходов. Причем она - продукт системы власти, откровенно мешает развиваться местному бизнесу, зато, когда речь идет об открытии тут иностранных представительств, - им дают зеленый свет и разные послабления. Что это такое? Так теперь уже начинают выкручивать руки латвийцам, которые мигрировали за границу. Они все равно обязаны налогами содержать ту самую систему! Это справедливо? Нынешняя политическая система в Латвии антинародна и служит только элите", - констатировал Еремеев.

Сегодня, по мнению большей части латвийцев, политики идут в Европарламент идут только для того, чтобы занять тепленькое место, а разбираться с проблемами на родине не хотят, да и не умеют. И смысл в такой ситуации голосовать?

Все видят, что происходит жутчайшее воровство на всех уровнях. И все это в условиях удушения местного бизнеса и населения налогами. В прошлом году был бюджет страны 8,5 миллиарда, а коррупция - около 5 миллиардов. Вдумайтесь в соотношение цифр…

Еремеев сравнил Латвию с кораблем, который, попав в водоворот, выбраться не может и вращается, а не тонет пока только потому что большой. Но долго так продолжаться не может: закончится еда и вода, треснет обшивка, попадет вода и конец. Только этот "корабль" привели в столь плачевное состояние люди, стоящие у руля.

Никаких авансов

Что означает бойкот голосования? Принцип тут такой: я не хочу, чтобы кто-либо из существующих в Латвии партий представлял мои интересы в Европарламенте. Впрочем, они не будут их представлять даже если избиратель придет на участок. Политики в Европарламенте будут отстаивать там только свои интересы, ну и еще узкопартийные.

"Сначала политики должны исправить ситуацию здесь, в Латвии. И после того, как мы увидим, что та или иная партия что-нибудь реально сделала, за нее можно проголосовать. Никаких авансов этим партиям не будет. Пусть работают! Если какие-то партии позабыли, что им надо сделать в Латвии, мы готовы все сразу списком предоставить. Например, где обещанная отменена КОЗ? Насколько уменьшился тариф на электроэнергию? Сильно ли сократилось количество министерств? Где повышение средней зарплаты? Сегодня в том же Сейме или министерствах идет лишь имитация работы - много слов, петиций и тому подобного. А люди все меньше верят латвийским политикам. Тут логичны прогнозы аналитиков: нынешние выборы в Европарламент пройдут при рекордно низкой явке избирателей", - отмечает Евремеев.

Жадные временщики или слуги народа

Другая инициатива "Фронта народной власти" состоит в том, чтобы добиться снижения зарплат самих депутатов до минимальных. Казалось бы, инициатива в лучшем случае или крик души, или шутка. Но нет. Тема оказалась более чем перспективна.

На днях Еремеев просто ради интереса разместил в одной социальной сети на страничке "Фронта народной власти" пост о той самой зарплате. И этой публикацией в кратчайшие сроки поделились свыше  150 тысяч человек.

Между прочим, по официальной статистике, в латвийском интернет-пространстве "обитает" около 700 тысяч человек. Значит, упомянутую инициативу поддерживает более 20% от всех пользователей Латвии. Люди перестали бояться открыто заявлять о своих правах.

Может, пора провести обсуждение депутатских зарплат в том же парламенте? Пусть парламентарии сами честно скажут ради чего они пришли в Сейм. Ради наживы или работать на благо народа? Если за зарплатой, то тогда все понято. А если ради народа, то пусть получают столько, сколько все остальные жители Латвии.

К слову сказать, лет восемь назад подобная инициатива о резком сокращении зарплаты слуг народа вызвала в парламенте дружный хохот, и ее даже не стали обсуждать. Вот вам и ответ.  Между прочим, тогда хохотали те же самые герои, что и сейчас сидят в парламенте. И работают там все также из рук вон плохо. И так во всех госструктурах.

"Очевидно, что избиратели хотят, чтобы в политику шли люди не ради сытного оклада, а ради работы, которая им реально интересна. Чтобы заниматься делами на благо общества, а не на благо своего кармана. На данный момент в латвийской политике таких людей нет. В нормальном мире человек должен воспринимать работу политика почетной на высоком посту. Ведь тут наш общий дом. В этом доме никто не хочет воевать с соседями, и внутри все желают жить мирно. Сегодня у системы последний шанс одуматься и начать действовать в интересах народа. Согласитесь, есть разница в том, кто занимает высокий пост -  жадный временщик или государственный муж", - заключил Еремеев.

По теме

Против антинародной системы: "желтые жилеты" Латвии выходят к кабмину
"Не дадим уничтожить Латвию": за что борется "Фронт народной власти"
"Фронт народной власти" у кабмина Латвии: к ним прислушиваются
Теги:
народ, работа, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik