15:56 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Рабочий на стройке

"Партизанский" ремонт: рижское домоуправление привлекло нелегалов с Украины

CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
363

Вице-мэр Риги Олег Буров обещает разобраться в истории, касающейся проведения несогласованных ремонтных работ с привлечением нелегальных рабочих с Украины; Rīgas namu pārvaldnieks грозит аудит наподобие того, что был проведен в Rīgas satiksme

РИГА, 9 апр — Sputnik. Жители одного из рижских микрорайонов обвиняют столичное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в проведении несогласованных ремонтных работ с привлечением нелегальных иммигрантов. Новый исполняющий обязанности мэра Олег Буров обещает разобраться, пишет Skaties.lv.

"В четверг, 28 марта, у нашего многоэтажного дома внезапно, как по мановению волшебной палочки, появились стремянки. В тот момент у нас не было никакой информации о начале каких-то ремонтных работ", - написал в Facebook рижанин Максим Бартушевич, чей дом обслуживает RNP.

"Я повторно связался с рижской стройуправой и попросил быстро провести проверку, учитывая "партизанскую" тактику домоуправления и быстрое проведение работ. В результате констатировано, что строительные работы шли незаконно, без разрешения на ремонт, проекта и необходимого согласования. Более того, их вели нелегальные работники с Украины без разрешений на работу, и для решения вопроса подключили погранохрану", - рассказал Бартушевич.

Вызванные полицией пограничники констатировали, что на объекте находятся три гражданина Украины, которые работают без необходимых разрешений на работу.

Как объяснили в RNP, ремонт лоджии включен в план работ с 2014 года, а с 2016 года для него делались накопления. Как отметили в домоуправлении, информация о ремонте была размещена на лестничной площадке, автор жалобы не является собственником квартиры, а за разрешения работников отвечает подрядчик. Было ли разрешение, в RNP не уточнили.

По оценкам экспертов, сейчас в Латвии, особенно в строительной отрасли, наблюдается нехватка рабочей силы, поэтому многие объявленные конкурсы завершались без результата.

Вице-мэр Риги Олег Буров, который исполняет обязанности мэра после отстранения Нила Ушакова 5 апреля, обещает разобраться с этой ситуацией. Буров осведомлен о многочисленных жалобах на Rīgas namu pārvaldnieks и считает, что ситуацию нужно оценить, возможно, в ходе аудита.

"Я знаю об этом из записей в социальных сетях. Если это действительно так, это, мягко говоря, странно. Но только если это действительно так! Возможно, жители не располагают всей полнотой информации.

Нужно все это прояснить. Поэтому ревизия и проверка необходимы. Либо полный аудит, как предлагает оппозиция, либо частичный, но необходим совет, который абсолютно профессионален, не связан ни с депутатами коалиции, ни оппозиции, абсолютно аполитичный совет", - подчеркнул Буров.

В думской оппозиции уже выразили опасения, что в совет Rīgas namu pārvaldnieks будут избраны лояльные коалиции исполнители, и он станет очередной политической кормушкой.

Ранее Буров уже отмечал, что именно хозяйственные, а не политические вопросы станут приоритетом его работы. В частности, он обещал снизить политизацию советов муниципальных предприятий, в том числе и Rīgas namu pārvaldnieks.

Буров рассказал, чем займется в Риге в первую очередь>>

По теме

Натерпелись: дом в Чиекуркалнсе уходит от Rīgas namu pārvaldnieks
Подкрасить и подмазать: балконам хрущевок Латвии не нужен большой ремонт
Снаружи глянец - внутри разруха: как Rīgas namu pārvaldnieks ведет дела
Того и гляди обвалятся: балконы хрущевок в Латвии смертельно опасны
Теги:
гастарбайтеры, иммиграция, Украина, Латвия, Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), Рига

Главные темы

Орбита Sputnik