04:20 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Чемпионат Латвии по греко-римской борьбе и вольной борьбе среди юношей до 15 лет

Латвийских школьников зовут на борьбу

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
339

В Латвии начнут активнее популяризировать олимпийские виды спорта

РИГА, 9 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. В минувшие выходные в рижском спортивном манеже состоялся чемпионат Латвии по трем видам борьбы - греко-римской (или классической), вольной и женской. Из всех регионов страны участвовало более 220 борцов в категории до 15 лет - юноши и девушки. Этот чемпионат республики был для них первым серьезным испытанием на пути в большую борцовскую карьеру.

Однако, несмотря на очень успешный турнир как по организации, так и по числу участников, в Латвии наметился спад классических олимпийских видов борьбы. Они уступают по массовости суперпопулярным теперь ММА (смешанные боевые искусства - ред.) и панкратиону.

Об этом и не только рассказал корреспонденту Sputnik Латвия президент Латвийской федерации борьбы Армандс Звирбулис, у которого есть план сделать свой любимый вид спорта как минимум популярнее дзюдо.

Президент федерации борьбы Латвии Армандс Звирбулис
© Sputnik / Sergey Melkonov
Президент федерации борьбы Латвии Армандс Звирбулис

Лучшее для детей

"Греко-римская, или классическая, борьба – один из самых древних видов спорта. Другой давно уже признанный вид – вольная борьба, которая пришла в остальной мир из-за океана, из Америки. Эти оба направления достаточно сильно отличаются один от другого, хотя многие сторонние наблюдатели их и путают. Третий вид борьбы – женская. Хотя турнир по ней проводится для девочек по правилам вольной. И все эти направления сегодня представлены здесь", - рассказывает Армандс Звирбулис.

Многие думают, что эти виды борьбы сродни, например, самбо, хотя это не так. В той же греко-римской борьбе главное – это положить соперника на лопатки, нет, как в самбо, болевых и удушающих приемов. Поэтому Армандс Звирбулис не перестает повторять, что для детей классическая и вольная борьба идеально подходят, поскольку эти виды спорта неопасные, травм в них почти нет, в отличие, кстати, от таких направлений, как самбо и уж тем более ММА.

"Классические виды борьбы полезны тем, что они в целом хорошо развивают ребенка, которому надо много бегать – иметь хорошую "дыхалку" и развитую мускулатуру (ноги, пресс, спина – это в первую очередь), уметь выполнять акробатичные движения, быть пластичным. Я всем говорю, что, например, греко-римской борьбой лучше всего начинать заниматься лет в шесть-семь, хотя не поздно и в пятнадцать", - говорит Армандс Звирбулис.

Победы сдавать нельзя 

За последние годы у Латвийской федерации борьбы были очень высокие результаты на мировых первенствах. Лаура Скуиня сейчас третья в мире и Европе по вольной борьбе. Сам Армандс Звирбулис участвовал в Олимпиаде 2012 года в Лондоне, где занял десятое место. Наконец, звезда Латвии Анастасия Григорьева (ее как раз тренирует Звирбулис) – четырехкратная чемпионка Европы, дважды бронзовый призер Олимпийских игр.

"Но даже при таких результатах борьба в Латвии сдает свои позиции, проигрывает по части информации тем же смешанным единоборствам – ММА. Хотя основа ММА – это именно греко-римская борьба. О классических направлениях борьбы люди хоть и знают, но когда речь заходит о развитии родного дитя, скорее отдают его на те же восточные единоборства. Конечно, спорт - это вообще хорошо для молодого человека. Но мне, как говорится, за любимую и признанную по всему миру борьбу обидно!" – подчеркивает Звирбулис.

Армандс Звирбулис возглавил Латвийскую федерацию борьбы совсем недавно, и у него уже есть планы, как популяризировать любимые виды спорта. Здесь, по его словам, не грех поучиться тому, как популяризирует свой спорт Латвийская федерация дзюдо. В этом огромная заслуга Всеволода Зеленого, который когда-то очень хорошо выступил на Олимпиаде и с того момента активно популяризирует дзюдо по всей Латвии – через школы и разные клубы.

Интернат, где воспитывают сильнейших

По мнению Звирбулиса, сейчас исключительно важно доказывать родителям, чтобы они отдавали своих детей не просто в спортивные секции, но в знаменитый латвийский борцовский интернат, расположенный в Риге по адресу: улица Сергея Эйзенштейна, 49а. Там у школьников две тренировки в день (помимо посещения основной школы), в общей сложности – пять дней в неделю, кроме выходных, когда детей забирают из интерната родители.

"Обратите внимание, все наши чемпионы когда-то прошли именно через борцовский интернат. Ведь одно дело, когда молодой человек просто ходит в спортивный клуб три раза в неделю, а совсем другое, если буквально живет "в борьбе". В интернате для развития молодого спортсмена идеальные условия. И родителям это выгодно, поскольку в интернате все занятия бесплатные, а за питание в месяц надо платить максимум каких-то сто евро, что, согласитесь, символически", - отмечает тренер.  

Сейчас пока что основная работа по популяризации борьбы лежит на тренерах: они сами ходят по школам, рассказывают, агитируют, тематические уроки проводят. Теперь у федерации в планах ездить по школам в провинции, где, увы, немного людей думают о здоровом образе жизни. В глубинке ведь известная проблема: крайне мало детей занимаются спортом. А стоит ли говорить, насколько для развития молодого человека необходим спорт?

И конечно, федерация намерена активнее рекламировать классические виды борьбы через социальные сети и вообще через интернет, где теперь молодые люди проводят большую часть времени  посредством гаджетов. Так, через вредные для детей гаджеты борцы будут популяризировать здоровый образ жизни и вытягивать оттуда молодых людей в большой спорт. Верим - получится. 

По теме

Латвийских олимпийцев подвели соцсети
Латвийские спортсмены получат стипендии МОК
Латвийка Григорьева выиграла бронзу чемпионата мира по борьбе
Лаура Скуиня завоевала бронзу на турнире по вольной борьбе в Софии
Латвийка Григорьева зарабатывает на коммерческих схватках в Индии
Теги:
Олимпиада, школьники, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik