23:54 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Мини-футбол

Туризм, инвестиции и общение: как футбол может решить проблемы Латвии

© Sputnik / Сергей Русанов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
274

Чем футзал отличается от футбола? Как спортивный дух объединяет людей разных профессий из разных стран? В субботу, 6 апреля, в Риге пройдет этап Кубка Европы по корпоративному футзалу

РИГА, 4 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. В Дни футбола в Риге, 6 апреля, в Олимпийском спортивном центре "Электрум" на Гростонас, 6b, пройдет этап Кубка Европы по корпоративному футзалу (футболу в зале) EFBLU European Tour 2, на который съедутся участники и болельщики из разных стран - от России до Италии.

Так получилось, что большой любительский чемпионат проводится аккурат во время традиционных Дней футбола, причем в том же Олимпийском спортивном центре, где запланированы основные мероприятия как для истинных мастеров, так и для совсем еще новичков.

На турнире по футзалу, который устраивает спортивный клуб Strong, будут соревноваться команды из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Белоруссии, Польши, Словении, Испании и Италии.

Мало, кто знает, что обычный, казалось бы, корпоративный футбол, когда на разных предприятиях собираются любители "мяч погонять" в выходной день, давно поднялся на более чем высокий уровень.

Проводятся не только турниры "для своих", когда, например, дружественные компании в одном городе или стране выставляют команды посоревноваться друг с другом, но организуются чемпионаты Европы и мира, где есть рейтинги, внутренние правила, графики игр, словом, почти все, как в большом профессиональном футболе.

И, как ни странно, маленькая Латвия, если сказать точнее, Рига, на международном уровне весьма уважаема.

Посольства скучать не привыкли

Двенадцать лет назад руководитель охранной фирмы Strong Сергей Щеголев - большой любитель футбола, который всегда искал, с кем можно было бы от души поиграть в свободное от работы время, встретился с другим человеком, точно так же мучившимся. Им оказался первый консул Белорусского посольства Евгений Крастин. Евгений с детства играл в футбол и, когда его направили в Латвию, стал чуть ли не с первого дня искать, где и с кем поиграть можно. И нашел.

Дело в том, что компания Strong всегда сотрудничала с посольствами разных стран, например, обеспечивала охрану на мероприятиях.

"Мы тогда с Евгением решили, что интересно было бы провести турнир между посольствами, где хватает людей, искренне увлеченных футболом, но скучающих, поскольку не знают, с кем в новой для себя стране поиграть можно. Идею поддержали, кажется, все, к кому обратились. А также выставили свои команды разные предприниматели, партии парламента и журналистские издательства. С этого началась добрая традиция проведения "Кубка Strong". На одной из игр на поле встретились, кажется, все посольства в Латвии: Китая, Испании, Германии, США, России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана и так далее. И добрая традиция не прекращается и по сей день: игры проходят весной и осенью", - рассказал Sputnik Латвия Щеголев, который теперь уже не только глава Strong, но и председатель правления Латвийской ассоциации корпоративных спортивных турниров.

Спорт способствует бизнесу

Теперь на турнирах Strong участвуют судьи от Рижской Федерации футбола и Ассоциации футбольных турниров, а игры проводятся в самом престижном спорткомплексе Риги - Олимпийском центре. А три года назад о "Кубке Strong" узнали за границей (новости в футбольном мире расходятся быстро по всему свету) и рижанам предложили вступить в Европейскую федерацию корпоративного футбола.

Не стоит этому удивляться, в мире движение корпоративного любительского футбола более чем массовое. И везде игры устраивают с одинаковыми целями: отлично провести время с пользой для тела и души, плюс - обзавестись важными знакомствами, без чего в мире бизнеса, понятно, никак.

"Сейчас мир становится все более жестким, и люди в нем крайне настороженно смотрят друг на друга, закрыты и обычно сторонятся случайных знакомств. А когда люди встречаются на тренировках в зале, или, тем более, на спортивных играх, то смотрят друг на друга иначе, раскрываются и охотнее идут на контакт. Так у всех одинакового - что в Латвии, что в России, что в Италии", - считает Щеголев.

В прошлом году Европейская федерация корпоративного футбола предложила Щеголеву провести в Риге этап Кубка Европы. Игры провели в мае, на синтетическом поле в Олимпийском спортивном центре. Команды из разных европейских стран были в восторге от того, как все организовано. И вот итог - второй этап Кубка Европы тоже решили провести в Риге. Но на этот раз турнир будет по футзалу - на поле с паркетным покрытием, а не искусственной травой.

Турнир пройдет при поддержке Рижской торгово-промышленной палаты и столичного муниципалитета. Мероприятие посетят руководители Латвийской федерации по футболу и Латвийской федерации по футзалу, а также Европейской федерации корпоративного футбола. Все серьезно.

Спортивный туризм вопреки всему

"В таких турнирах принципиально участвуют только любители, представители разных предприятий, - в этом-то вся суть. От Латвии, например, выступят две команды - Strong и Baltijas International bank. Но общение бизнесменов, политиков и журналистов - это не единственное, чего мы добиваемся. В Латвии сейчас масса проблем, многие фирмы позакрывались и народ разъезжается. Зато вот туризм и спорт тут активно развиваются", - пояснил Щеголев.

Он этими турнирами поднимает новое направление для Латвии - спортивный туризм. Это когда в Латвию приезжают представители разных компаний, чтобы хорошо провести время. Не пить в пабах, а правильно отдыхать.

И ведь все очень массово. Можете сами посудить: только одна белорусская команда сейчас привозит с собой целый автобус болельщиков. В среднем на поле обычно встречается около трехсот игроков, а болельщиков в зале, как правило, вдвое больше.

"Причем, разные спортивные клубы и компании обращаются, чтобы я помог организовать турниры. Я уже переговорил с представителями разных туроператоров, чтобы они тоже подключались к этому движению, ведь подобный вид туризма может быть очень интересным, и отклик я, судя по всему, нашел", - поделился организатор.

Так что, встречаемся в субботу, 6 апреля, на футзале.

По теме

Итальянский специалист готов вернуться в латвийский футбол
Тренер сборной Латвии по футболу сразу включил в список кандидатов 18-летнего дебютанта
Чихуахуа, а не волки: новый тренер оценил сборную Латвии по футболу
Теги:
Рига

Главные темы

Орбита Sputnik