Это рекорд: подписи под петицией в защиту памятника Освободителям собраны

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге
Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Желающие подписаться под петицией о защите памятников жертвам нацизма в Латвии обрушили сайт Manabalss.lv

РИГА, 29 мар — Sputnik. Всего три дня понадобилось на сбор 10 тысяч подписей под петицией о защите памятников борцам с нацизмом.

Лидер партии "Русский союз Латвии" Татьяна Жданок три дня назад разместила на сайте Manabalss.lv петицию, в которой призвала Сейм разработать закон о защите памятников и мемориалов и включить в него раздел о сохранении памятников победителям нацизма, которые установлены во всех районах Латвии.

"В закон следует включить список охраняемых памятников борцам с нацизмом. Во главе списка должен быть памятник Освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы в Риге", — говорится в петиции.

Поводом для такой инициативы послужила очередная петиция о демонтаже памятника.

Утром 29 марта под петицией Жданок подписались более 15 тысяч человек. Русский союз Латвии отметил, что это абсолютный рекорд.

"Никто и никогда в Латвии не мог в такой срок достигнуть необходимых 10 тысяч! Например, инициатива Угиса Полиса о сносе памятника, реакцией на которую стал наш сбор подписей, была опубликована на портале Manabalss в сентябре 2017 года, и радикальным националистам на сбор необходимого числа подписей потребовалось… полтора года. Мы же сделали это за три дня!

Вчера нашего напора не выдержал Manabalss.lv, на котором неравнодушные граждане оставляли свои подписи в поддержку законодательной инициативы по защите Памятников и Памяти. Платформа петиций просто зависла... 10 тысяч подписей менее чем за трое суток — мы начали собирать их позавчера в полдень — это беспрецедентный результат за всю историю петиций в Латвии", — говорится в Facebook партии.

"Подписи были собраны так быстро не только потому, что РСЛ смог это организовать, но потому, что тема остро затронула сердца всех, кому дорога память о жертвах войны и солдатах, разгромивших нацизм", — считает Татьяна Жданок.

Сбор подписей продолжается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский