08:46 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Пакистанский кебаб в Риге

"Предлагаем работу латвишски говорящим": ЦГЯ снова недоволен кебабными

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1037

Директор Центра госязыка сомневается, что иностранные студенты - сотрудники кебабных могут работать сорок часов в неделю и еще посещать занятия

РИГА, 29 мар — Sputnik. В кебабных по-прежнему распространены проблемы с владением латышским языком, подтвердил директор Центра госязыка Марис Балтиньш, пишет Skaties.lv.

"В общественных местах в целом ситуация (с использованием государственного языка) улучшилась, но это кебабное предпринимательство весьма специфическое, в известной мере - этническое", - рассказал Балтиньш.

Жители регулярно жалуются в Центр госязыка на использование латышского в кебабных.

Журналисты нашли объявление о наборе на работу в одно из таких заведений, где отмечается, что предприятие ищет латышскоязычных сотрудников (в русском варианте объявление звучало как "Предлагаем работу латвишски говорящим работникам"). Но в реальности, по-видимому, найти подходящий претендентов не удается.

Если клиентам в принципе не так уж интересно, на каком языке говорит, к примеру, повар, в таких кебабных все сотрудники, как правило, говорят по-латышски одинаково плохо, акцентировал глава Центра госязыка.

Балтиньш удивлен нежеланием сотрудников кебабных идти на контакт, что впоследствии может привести к различным штрафам, в том числе касающимся их разрешений на пребывание в стране. В кебабных нередко работают иностранные студенты, которые в рамках программ по обмену находятся в Латвии.

"У меня есть сомнения, что они смогут работать (в Латвии) нормальные сорок часов и еще посещать занятия", - отметил глава Центра госязыка.

Как уже писал Sputnik Латвия, ЦГЯ регулярно штрафует сотрудников кебабных за незнание латышского языка и проводит встречи с руководством, но жалобы продолжают поступать.

Соцсети против кебабов: ввести лимит на кебабные и выделить субсидии на латышскую кухню>>

По теме

Вчерашняя курица вместо говядины и тухлый соус: что едят рижане в кебабных
"Проход воспрещен": защитники латышского языка увидели угрозу в дорожном знаке
Клиент с расистскими лозунгами накинулся на работников кебабной
"Как сохранить фамилию?": Агентство латышского языка довело латвийку до слез
Теги:
студенты, Марис Балтиньш, Центр госязыка

Главные темы

Орбита Sputnik