16:34 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге

Против антинародной системы: "желтые жилеты" Латвии выходят к кабмину

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
669

В это воскресенье, 17 марта, в 12:00 напротив здания кабинета министров запланировано массовое открытое собрание общественного движения "Фронт народной власти"

РИГА, 16 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Представители власти крайне неохотно, но все же вынуждены признавать, что латвийские политики и полиция действуют грубо и неумело, а вот бескомпромиссные защитники прав латвийцев обоснованно выступают против системы.

"Желтые жилеты"

В это воскресенье, 17 марта, в 12.00 напротив здания кабинета министров запланировано массовое открытое собрание общественного движения "Фронт народной власти", которое организует с единомышленниками руководитель "Фонда наук" Валентин Еремеев. Он прямо говорит, что "Фронт народной власти" разделяет европейские настроения повсеместно протестующих "желтых жилетов".

И место для новой акции организация выбрала вовсе не случайно. Ведь именно здесь, у здания Кабмина, 13 суток честно голодал за идею уважаемый латвийский писатель и публицист Айнарс Кадишс, которого в феврале не смогли сломить ни холод, ни издевательства скучающих на службе полицейских. За акцией протеста Кадишса Sputnik Латвия следил пристально.

Да, кстати, несколько дней назад состоялся суд над Кадишсом: представители власти хотели доказать, будто он "злостно не подчинялся требованиям полиции", когда те совершенно необоснованно и противозаконно требовали его покинуть аллею напротив кабинета министров. Однако в суде постановили, что Кадишс ни в чем не виновен, и даже вернули чужую палатку, в которой он и протестовал.

Валентин Еремеев рассказал Sputnik Латвия, что теперь "Фронт народной власти" намерен добиться того, чтобы эту палатку на постоянной основе разместили перед кабинетом министров - в качестве инсталляции, называющейся "Спящий политик".

После того, как Кадишса с места протеста увезла "скорая", там, правда, уже не в палатке, а на стуле по очереди голодали сутками другие активисты, разделяющие идеи "желтых жилетов". Так что место для проведения нового собрания "Фронта народной власти" выбрали, можно сказать, намоленное.

За референдум

Напомним, первое собрание организации состоялось 20 января на Заячьем острове возле памятника "Глаза". Тогда "Фронт народной власти" требовал от политиков Латвии сделать четыре шага. Первый - Latvenergo – народу, второй - уменьшение цен на топливо, третий - восстановление национальных банков, четвертый - запрет пропаганды гомосексуализма. И тогда же организация начала собирать подписи, чтобы потом провести в стране референдум.

"На новом собрании мы будем выступать и обсуждать не только те самые четыре пункта, а еще официально заявим другие требования к системе антинародной, да и вообще бесчеловечной латвийской власти. Например, мы требуем отменить налог за недвижимость (за жилплощадь), если она у человека единственная. Другое требование - политики должны заниматься проблемами жителей страны, а не своими собственными", - рассказал Еремеев.

Участники "Фронта народной власти" уже проинформировали Рижскую думу, что установят на аллее напротив кабинета министров сцену и выступать будут громко, в микрофоны, чтобы из динамиков информация долетела до ушей политиков. Сколько людей примет участие в собрании неизвестно. Валентин Еремеев приглашает всех неравнодушных.

По теме

"Латвия погибнет – и по заслугам": почему латвиец объявил голодовку у кабмина
"Не стану плакать на похоронах Латвии": в Риге продолжается голодовка Кадишса
Проблема не в русских и не в латышах: Климович о революции в Латвии
Теги:
кабмин Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik