Назначена дата суда против Шишкина по делу о свастике на шествии в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovФакельное шествие 18 ноября в Риге
Факельное шествие 18 ноября в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По факту использования свастики на шествии в Риге 18 ноября возбуждено дело по статье 174.3 Кодекса об административных правонарушениях

РИГА, 6 фев — Sputnik. Госполиция передала в суд дело об инциденте с использованием нацистской свастики во время факельного шествия в Риге 18 ноября, сообщает LSM. Административный процесс был начат в отношении Игоря Шишкина, известного в связи с деятельностью национал-радикального формирования "Центр Густава Целминьша" и нелегальной организации "Перконкрустс".

Факельное шествие 18 ноября в Риге - Sputnik Латвия
Немного символизма: на празднике Латвии свастика вышла из сумрака

Административный протокол о нарушении статьи 174.3 Кодекса об административных правонарушениях Госполиция передала в суд Видземского предместья Риги. В суде сообщили, что дело поступило 29 января, рассматривать его будет судья Линда Дизенберга 1 марта в 10:00 в суде на ул. Езусбазницас, 6.

Как уже писал Sputnik Латвия, во время празднования столетия независимости Латвии 18 ноября в Старой Риге появилась группа людей с флагами с изображением свастики - не только левосторонней (угунскрустс, традиционный символ латышского фольклора), но и нацистской. Хотя сотрудники Рижской муниципальной полиции заметили эти флаги, они не вмешивались в происходящее, не усмотрев нарушений. Появление людей с флагами с нацистской символикой было зафиксировано несколькими рижанами, которые потом выложили фотографии в соцсетях.

По закону нацистскую символику запрещено использовать при проведении публичных мероприятий.

Факельное шествие 18 ноября в Риге - Sputnik Латвия
Свастика у памятника Свободы: нацпатриоты ищут провокаторов

Проверку по данному инциденту изначально проводила Полиция безопасности, но она пришла к заключению, что в произошедшем нет признаков преступного деяния, расследование которого относилось бы к (компетенции) службы. ПБ направила материал Госполиции для оценки — не усматривается ли в произошедшем нарушение ограничений, установленных законом о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий. Одним из "знаменосцев", как считали пользователи, был Игорь Шишкин.

Госполиция, получив материалы, начала административное делопроизводство.

В соответствии с действующим законодательством нарушителю порядка организации и проведения мероприятий грозит предупреждение или денежный штраф в размере до 350 евро.

В факельном шествии 18 ноября участвовали около 25 тысяч человек. Марш организовало Национальное объединение. По словам генерального секретаря партии Райвиса Зелтитса, люди с флагами со свастикой не имеют к ним отношения. Правозащитник Янис Кузинс ранее направил в Генпрокуратуру Латвии и Рижскую думу заявления с требованием привлечь к ответственности организаторов шествия за использование нацистской символики.

Лента новостей
0