18:31 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Стариков почти нет, зато есть люди со свастикой: в Риге проходит марш легионеров СС

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
16 марта в Риге (63)
2116

У церкви Святого Петра в Старой Риге собираются участники марша легионеров: некоторые не постеснялись обозначить свои убеждения соответствующей символикой

РИГА, 16 мар — Sputnik. В Риге стартовали мероприятия, посвященные неофициальному Дню памяти легионеров. Как сообщают корреспонденты Sputnik Латвия, пока что все проходит тихо и спокойно.

У церкви Святого Петра в Старой Риге, откуда началось шествие организации Daugavas vanagi, собралось около ста человек. Ветеранов легиона и вообще представителей старшего поколения почти нет, но зато много молодежи, прессы и людей с латвийскими и литовскими флагами. Есть и те, кто решил самовыразиться, прикрепив к одежде свастику.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019. Запрещенная символика на шествии легионеров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019. Запрещенная символика на шествии легионеров

Ранее сообщалось, что заявку на проведение акций в Риге в неофициальный День памяти легионеров в субботу, 16 марта, подали Лимбажское отделение организации Daugavas vanagi, Общество поддержки национальных воинов и Латвийский антинацистский комитет (ЛАК).

Все эти организации планировали разместиться на площади Свободы. Но Рижская дума (РД) решила, что антинацистам следует держаться подальше от Милды и отправила их проводить свое мероприятие в память жертв Waffen SS на Батсионную горку.

Возмутительный отказ

Антинацистский комитет такому решению воспротивился и попытался добиться справедливости, подав жалобу в суд. Но суд не удовлетворил жалобу, иЛАК свою заявку отозвал.

Стоит отметить, что отказом Рижской думы разрешить проведение акции ЛАК на площади Свободы возмутились евродепутаты Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов. Они написали открытое письмо РД с требованием пересмотреть решение о переносе места и времени антифашистского мероприятия в день легионеров 16 марта. Но их, видимо тоже никто не услышал.

Как пояснил председатель организации "Латвия без нацизма" Иосиф Корен, ЛАК, отказавшись от акции на площади Свободы, не сдался, а просто решил не поддаваться на попытки Рижской думы унизить организацию и решил действовать другими методами.

Так что в субботу, 16 марта, антинацисты запланировали проведение одиночных пикетов на площади Свободы. Стоит отметить, что проведение таких пикетов - конституционное право каждого в Латвии.

У Рижской думы был шанс

Касательно отказа рижской думы высказалась также экс-депутат Европарламента, лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок. По ее словам, в этом году создалась уникальная ситуация, когда Рижская дума как раз могла согласовать акцию антифашистов на площади Свободы.

Как объясняла Жданок, сейчас на уровне ОБСЕ разработаны специальные рекомендации для демонстрантов и правоохранительных структур. Там четко разделены понятия "мероприятие" и "контрмероприятие". Кроме того, 25 октября 2018 года, Европейский парламент принял резолюцию о росте насилия неофашистов в Европе. Латвийский антинацистский комитет подавал заявку на акцию в поддержку этой резолюции. Тем не менее, в руководстве Рижской думы заявителям почему-то сказали, что их акция - это контрмероприятие по отношению к шествию легионеров.

Также напоминаем, что антинацистский комитет подал заявку раньше других организаций, запланировавших мероприятие на 16 марта, но этого снова не учли ни рижские власти, ни суд.

Тема:
16 марта в Риге (63)

По теме

Эксцессов не будет: Рижская дума распланирует 16 марта
Кариньш призвал министров не отмечать 16 марта у памятника Свободы
В яму под мостом не пойдем: антинацисты Латвии отказались от акции 16 марта
Теги:
легионеры, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik