15:47 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Плакаты антифашистов

В яму под мостом не пойдем: антинацисты Латвии отказались от акции 16 марта

© Foto : BaltNews.lv
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
298

Латвийские антифашисты посчитали унизительным перенос акции с площади Свободы на Бастионную горку, вместо этого, возможно, будут одиночные пикеты

РИГА, 15 мар — Sputnik. Латвийский антинацистский комитет (ЛАК) не смог и через суд добиться согласования своего мероприятия 16 марта на площади Свободы. Ввиду этого ЛАК отозвал заявку на проведение мероприятия. Председатель организации "Латвия без нацизма" Иосиф Корен заявил Sputnik Латвия, что антинацисты посчитали унизительным проводить свое мероприятие "в яме под мостом".

Рижский судебный дом Административного районного суда 15 марта отклонил жалобу Латвийского антинацистского комитета на решение Рижской думы, отказавшей в проведении акции в заявленном месте. ЛАК хотел провести мероприятие в память жертв Waffen SS на площади Свободы. Как и в другие годы, самоуправление предписало перенести мероприятие на Бастионную горку. При этом Рижская дума согласовала на площади два других мероприятия - Лимбажского отделения организации Daugavas vanagi и Общества поддержки национальных воинов.

ЛАК решение Рижской думы обжаловал, аргументировав это тем, но апелляция осталась без удовлетворения.

"В очередной раз латвийское государство стало на сторону организаторов шествия легиона "Ваффен СС". Шествие легиона "Ваффен СС" объявлено основным мероприятием 16 марта. Антинацистам предложено провести своё мероприятие, не мешающее - маршу легионеров "Ваффен СС". Ввиду этого ЛАК отозвал заявку на проведение мероприятия 16 марта", - говорится в сообщении ЛАК в Facebook.

По словам Иосифа Корена, главная причина отклонения заявки антинацистов на проведение акции на площади Свободы – стремление ограничить действия неугодных властям лиц. Он сообщил, что решение суда в Риге будет обжаловано в Верховном суде Латвии, а если и там иск отклонят, ЛАК обратится в международные инстанции.

Корен заявил, что лично он собирается 16 марта пойти на площадь Свободы и воспользоваться своим конституционным правом на проведение одиночного пикета. По его словам, он рассчитывает, что к нему присоединятся его товарищи и все сознательные жители Риги, добавив, впрочем, что это право каждого решать – приходить или нет.

"Я пойду на площадь Свободы, потому что я люблю Латвию, Ригу и не хочу, чтобы мой город делали посмешищем", - сказал Корен.

Почему заявку ЛАК не удовлетворили

Ранее Корен рассказал о том, как Рижская дума принимала свое решение о мероприятиях 16 марта, и как получилось, что заявку антинацистов не удовлетворили, предложив перенести акцию.

Он пояснил, что заявку на проведение уличных мероприятий можно подать не ранее чем за 4 месяца до планируемого события и не позднее чем за 10 дней до его начала. Далее муниципалитет следит за тем, чтобы заявленные мероприятия не мешали друг другу.

Корен подчеркнул, что атинацистский комитет подал заявку на проведение мероприятия 16 ноября ровно в 8 утра, как только открылись офисы, куда эти документы можно подать.

"Мы были там ровно в 8 утра, и мы точно уверены, что никто раньше нас заявку подать не мог. Но на заседании Рижской думы исполнительный директор объявил, что есть две заявки - одна от антинацистского комитета, другая - от общества Daugavas vanagi в Лимбажи. Он сказал, что заявка от антинацистского комитета подана 16 ноября в 8 часов утра, а заявка Daugavas vanagi - 15 ноября. Я спросил, правильно ли я понимаю, что заявка Daugavas vanagi, поданная вне срока, не подлежит рассмотрению? Но мой вопрос не приняли во внимание. Вместо этого стали долго объяснять какие-то юридические тонкости", - пояснил Корен.

Также он рассказал, что напомнил тогда Рижской думе о резолюциях Европарламента и ООН, касающихся шествий легионеров. Более того, по его словам, ровно в тот день, когда происходило заседание, были опубликованы рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью для Латвии. Там латвийским властям советуют сделать все возможное, чтобы не допускать эти шествия.

Но чиновники оказались глухи к рекомендациям этих трех очень авторитетных и серьезных международных организаций. Кроме того, без внимания они оставили и латвийский закон о подаче заявок на мероприятия, пояснив, что он просто призван ограничивать сроки подачи.

Был уникальный шанс

Лидер Русского союза Латвии, экс-депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок в интервью Rubaltic отметила, что в этом году создалась уникальная ситуация, когда Рижская дума могла согласовать акцию антифашистов на площади Свободы.

Жданок пояснила, что сейчас на уровне ОБСЕ разработаны специальные рекомендации для демонстрантов и правоохранительных структур. Там четко разделены понятия "мероприятие" и "контрмероприятие".

"Долгое время антифашистский комитет действительно противопоставлял свои акции шествию легионеров. Но в этом году был выбран другой подход. Совсем недавно, 25 октября 2018 года, Европейский парламент принял резолюцию о росте насилия неофашистов в Европе. Латвийский антинацистский комитет подавал заявку на акцию в поддержку этой резолюции. Тем не менее, в руководстве Рижской думы заявителям почему-то сказали, что их акция - это контрмероприятие по отношению к шествию легионеров", - сказал лидер РСЛ.

Жданок, как и Корен, обратила внимание на нарушение с датами подачи заявок.

"По нашим законам заявку нужно подавать максимум за четыре месяца до акции. Антинацистский комитет так и сделал, а организации, которые стоят за героизацией легионеров СС, подали заявку 15 ноября", - сказала Жданок.

Эта ошибка давала Рижской думе "великолепный формальный повод просто не рассматривать заявку". С другой стороны, можно было сослаться на упомянутую резолюцию Европарламента, отметила Жданок.

Впервые за много лет Рижская дума могла отказать в проведении шествия легионеров по причине ошибочных сроков подачи заявки и под предлогом того, что из-за резолюции 16 марта к Риге теперь будет приковано особое внимание, сказала Жданок. Однако Рижская дума не воспользовалась этим правом.

"Но они этого не сделали. Напротив, объявили акцию неонацистов основным мероприятием", - заключила Жданок.

Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. РФ считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

По теме

Кариньш призвал министров не отмечать 16 марта у памятника Свободы
Митрофанов: дискуссия о Дне легионеров зашла в тупик
Шествие про происшествие. Латышские легионеры СС как чемодан без ручки
В Госполиции призывают рижан не смотреть на шествие легионеров
Теги:
Иосиф Корен, Латвийский антинацистский комитет, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik