00:31 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Памятник Воинам-Освободителям Латвии и Риги

Не надо фейков про разваливающийся памятник: РФ следит за ситуацией в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
528

Вопрос о выполнении Латвией договора, который защищает памятники, строения и места массовых захоронений, предусматривая их содержание и уход, Россия поднимет в ООН и ЮНЕСКО

РИГА, 15 мар — Sputnik. Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина призвала Латвию не прикрываться отсутствием денег, а должным образом содержать и реставрировать памятник воинам-освободителям в Риге, как того требует соглашение между странами. Вопрос о сохранности советских военных монументов в Латвии будет поднят российской стороной в ООН и ЮНЕСКО, передает РИА Новости.

"На всех ближайших сессиях ЮНЕСКО и ООН я буду поднимать вопрос о защите, должном уходе и необходимой реставрации памятников воинам-освободителям на территории Латвии", - заявила глава комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Она напомнила, что соглашение о сохранении памятников, подписанное между правительствами России и Латвии, имеет силу международного акта, который превалирует над национальным. Сутормина подчеркнула, что Латвия обязана ухаживать, благоустраивать и сохранять мемориальные сооружения. "Однако они это не исполняют", - сказала Сутормина.

Она отметила, что в очередной раз в Риге националистические силы заговорили о сносе памятника Освободителям в районе Пардаугава. На этот раз "помимо фейка о том, что памятник находится в аварийном состоянии и денег на его реставрацию нет, а он уже в ближайшее время может развалиться", националисты "решили воспользоваться петицией и сбором подписей в адрес Сейма за снос", добавила Сутормина.

Она подчеркнула, что националисты знают, что снос монумента противоречил бы межправсоглашению, однако продолжают свои попытки продавить идею уничтожения памятника.

По ее словам, в данной ситуации "прикрываться отсутствием денег неуместно". "Существует международный документ, который правительство страны добровольно подписало, дало обязательство и должно его выполнять без всяких оговорок", - заключила Сутормина.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что петиция за снос памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, появившаяся на портале общественных инициатив Manabalss.lv в сентябре 2017 года, набрала необходимые для рассмотрения в Сейме 10 тысяч подписей. Автором инициативы является Угис Полис.

Аналогичную петицию рассматривали в 2016 году, предложение было отклонено, поскольку памятник защищен договором между правительствами Латвии и России от 1994 года, а также подпадает под действие межгосударственного Договора о социальной защите проживающих на территории Латвии российских военных пенсионеров и членов их семей, где есть пункт о сохранении мемориальных построек.

Глава Рижского агентства памятников Гунтис Гайлитис заявил в середине марта, что памятник Освободителям в Пардаугаве находится в плохом техническом состоянии, на его поддержание требуется 135 тысяч евро, за которыми агентство обратилось в Рижскую думу. Бюджет думы на этот год будет утвержден 27 марта.

По теме

Латвия не без нацизма: Иосиф Корен о том, кто в стране хозяин
Трухачев рассказал, как РФ надо ответить на снос памятников в Прибалтике
Памятник Освободителям Риги снесут? За демонтаж проголосовали 10 тысяч человек
Демонтиваторы. В Латвии собрали подписи за снос памятника Победы
Теги:
ЮНЕСКО, ООН, Вторая мировая война, Елена Сутормина, памятник Освободителям, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik