01:54 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года

Латвия не без нацизма: Иосиф Корен о том, кто в стране хозяин

Sputnik / Oksana Dzadan
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
16 марта в Риге (64)
744

Как черное стало белым, а белое стало черным, почему убийцы стали освободителями, а освободителей превратили в убийц? Почему Рига продолжает держаться за марш легионеров, идя наперекор рекомендациям международных организаций? Нет преград легионерам, и кто в Латвии хозяин?

РИГА, 13 мар — Sputnik. В этом году в очередной раз 16 марта в Риге будет проводиться ряд мероприятий, направленных на то, чтобы почтить память латвийцев, служивших в Waffen SS. Несмотря на резолюцию Европарламента, принятую в 2018 году, где государства Евросоюза призывали запретить деятельность неофашистских и неонацистских групп, власти латвийской столицы до сих пор почему-то стремятся сделать все наоборот.

Рижская дума одобрила заявку Лимбажского отделения организации Daugavas vanagi на проведение шествия легионеров от от церкви Иоанна до площади Свободы. Также свое мероприятие на площади Свободы сможет провести и Общество поддержки национальных воинов.

Не одобрили чиновники только проведение акции-пикета в память о жертвах Waffen SS на площади Свободы, которую заявляла организация "Латвия против нацизма". Их отправили на Бастионную горку, видимо, чтобы не раздражать легионеров.

Но в Рижской думе ранее обещали, что 16 марта легионеры не пересекутся с антинацистами, и, таким образом, свое обещание исполнили. Вопрос только в том, почему это снова сделано в ущерб "Латвии без нацизма", а те, кто 16 марта вроде как неофициально вспоминают легионеров СС, в очередной раз смогут позволить себе многое.

Легионерам - зеленый свет

В интервью журналисту Sputnik Марату Касему руководитель организации "Латвия без нацизма" Иосиф Корен рассказал о том, как Рижская дума принимала свое решение о мероприятиях 16 марта, почему так происходит каждый год, и существуют ли какие то-преграды для тех, кто хочет почтить в Риге память легионеров.

"Получилось все достаточно странно, хотя нет, скорее, закономерно. К сожалению, рижские власти завели "добрую" традицию по поводу и без повода открывать шлагбаум и включать все зеленые светофоры для шествия почитателей легиона Waffen SS и перекрывать шлагбаум и закрывать дорогу любым антинацистским мероприятиям", - сказал Корен, заметив, что не перестает этому удивляться.

Корен рассказал, что решение о проведении мероприятий принимает исполнительный директор Рижского самоуправления. Этот пост занимает Юрис Радзевич. Корен отметил, что Радзевича уважает как юриста, поэтому вдвойне странно, что чиновник пошел на открытое нарушение закона, акцептировав заявку Daugavas vanagi и практически забанив "Латвию без нацизма", предложив унизительные условия проведения для их мероприятий.

Теперь на центральной площади Риги под восторженные аплодисменты почитателей и под объективами сотен журналистов будут маршировать ветераны легиона Waffen SS.

Корен пояснил, что власти решили окончательно избавиться от антинацистских мероприятий 16 марта, когда несколько лет назад депутаты Сейма не выдержали и накинулись на людей, стоявших с фотографиями узников Рижского гетто и концлагерей после того, как те включили "Бухенвальдский набат". Тогда закон об уличных шествиях и митингах изменили, внеся туда корректировку, запрещающую проведение мероприятий противоположной направленности в одном и том же месте и в одно и то же время.

Обманывают и нарушают закон

Председатель организации "Латвия без нацизма" рассказал, что на данный момент заявку на проведение уличных мероприятий можно подать не ранее чем за 4 месяца до планируемого события и не позднее чем за 10 дней до его начала. Далее муниципалитет следит за тем, чтобы заявленные мероприятия не мешали друг другу.

Корен подчеркнул, что атинацистский комитет подал заявку на проведение мероприятия ровно 16 ноября в 8 утра, как только открылись офисы, куда эти документы можно подать.

"Мы были там ровно в 8 утра, и мы точно уверены, что никто раньше нас заявку подать не мог. Но на заседании Рижской думы исполнительный директор объявил, что есть две заявки - одна от антинацистского комитета, другая - от общества Daugavas vanagi в Лимбажи. Он сказал, что заявка от антинацистского комитета подана 16 ноября в 8 часов утра, а заявка Daugavas vanagi - 15 ноября. Я спросил, правильно ли я понимаю, что заявка Daugavas vanagi, поданная вне срока, не подлежит рассмотрению? Но мой вопрос не приняли во внимание. Вместо этого стали долго объяснять какие-то юридические тонкости", - пояснил Корен.

Он сказал, что напомнил тогда Рижской думе о резолюциях Европарламента и ООН, касающихся шествий легионеров. Более того, по его словам, ровно в тот день, когда происходило заседание, были опубликованы рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРИ) для Латвии. Там очень советовали латвийским властям сделать все возможное, чтобы не допускать эти шествия.

Но чиновники оказались глухи к рекомендациям этих трех очень авторитетных и серьезных международных организаций. Кроме того, без внимания они оставили и латвийский закон о подаче заявок на мероприятия, пояснив, что он просто призван ограничивать сроки подачи.

Кто в Латвии хозяин

"Мне очень больно, что в моем городе, под государственными флагами Латвии каждый год проходит чествование тех, кто убивал, уничтожал латвийских жителей. И я буду делать все, чтобы эти шествия прекратить. И конкретно в этом году мы организуем протестные мероприятия. Ведь Рижская дума в каком-то смысле наступает на собственные грабли, запретив официальные мероприятия, за которые мы бы несли полную ответственность в отношении соблюдения порядка и закона. При этом они не могут отменить конституционное право каждого выйти с одиночным пикетом. И хотя я не имею права никого призывать, но, думаю, найдется много рижан, которым очень не по нутру чествование вояк войск СС", - подчеркнул Корен.

Он также заметил, что общался с организаторами шествия и понимает, что сейчас подоплека этого мероприятия уже совершенно другая: там говорят, что чествуют "наших героев", которые с оружием в руках воевали за независимость Латвии.

Хотя, по словам Корена, сами бывшие легионеры говорили, что в 1943 году никто не верил, что Адольф Гитлер позволит Латвии обрести независимость.

Но Корен отмечает, что у каждого своя судьба. И нельзя судить тех людей, которые по призыву попали в легион, которых заставили. Но также нельзя называть этих людей героями. Он рассказал, что предлагал проводить минорные мероприятия 16 марта, в память о погибших, но всегда в ответ получал одну и ту же фразу - "вы должны знать, кто здесь хозяин".

Если сдвинуть памятник, будет война

Корен также выразил сожаление о том, что за 28 лет подмены исторических понятий в Латвии выросло поколение взрослых людей, которые свято верят, что латышский легион Waffen SS не был гитлеровской армией, а являлся латышской освободительной армией. И это ужасно, считает Корен.

"Я встречал человека, который говорил мне: "Ты меня тут не учи, я с 1941 года в легионе". Если человек говорит, что он с 1941 года добровольно в легионе, кроме того, после войны он 25 лет отсидел, и я понимаю, кто передо мной стоит. А молодые люди почитают его за воина-освободителя", - констатировал Корен.

Он также высказался относительно идеи сноса памятника Освободителям Риги. И, по его мнению, без сомнения вопрос памятника связан с проблемой 16 марта.

"Я не большой любитель советской власти, но именно она дала возможность в 1991 году восстановить независимое латвийское государство. Мне понравилась фраза, которую некогда сказал Евгений Осипов на заседании по поводу сноса памятника. Он сказал: "Памятник не вы ставили, не вам сносить, а если сдвинете хоть на миллиметр, то будет война, а пленных брать не будем", - сказал Корен, заметив, что именно искажение исторических фактов приводит в Латвии к тому, что появляются люди, ставящие подписи под петицией о сносе монумента.

Тема:
16 марта в Риге (64)

По теме

Бонус к официальной истории Латвии: кто там по "Красному лесу" бродит
В Госполиции призывают рижан не смотреть на шествие легионеров
Рижская дума "подвинула" антинацистский комитет с площади Свободы

Главные темы

Орбита Sputnik