Мамыкин и Митрофанов требуют разрешить акцию антифашистов у Милды

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Свободы
Памятник Свободы - Sputnik Латвия
Рижская дума решила перенести акцию протеста Латвийского антинацистского комитета в день легионеров на Бастионную горку

РИГА, 13 мар – Sputnik. Депутаты Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин написали открытое письмо Рижской думе (РД) с требованием пересмотреть решение о переносе места и времени антифашистского мероприятия в день легионеров 16 марта.

Ранее РД разрешила провести у подножия памятника Свободы 16 марта шествие легионеров СС и их сторонников, заявку на которое подала организация Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы"), а также собрание, которое на площади Свободы организует Общество поддержки национальных воинов.

В то же время не была разрешена акция Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) у памятника Свободы - ее предложили перенести на Бастионную горку. Это, по мнению депутатов ЕП, делает акцию бессмысленной, поскольку она пройдет далеко от мероприятий легионеров Waffen SS и не будет замечена.

"Мы обращаем ваше внимание на то, что во всем мире преступления нацистов были осуждены, а подразделения СС признаны преступными по результатам Нюрнбергского трибунала, 25 октября 2018 года Европейский парламент принял резолюцию о росте насилия неофашистов в Европе (2018/2869 (RSP), которая однозначно осудила прославление нацизма. Заявленное ЛАК мероприятие соответствует букве и духу этих международных документов – это протест против возрождения нацизма, протест против прославления оккупационных войск нацистской Германии в центре Риги", - подчеркнули депутаты.

"На основании вышеизложенного мы требуем отменить решение РД от 5 марта и обеспечить проведение заявленной Латвийским антинацистским комитетом на 16 марта акции в указанном в заявке месте", - отмечается в открытом письме депутатов Европарламента.

Каждый год 16 марта в Риге проходит шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. РФ считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский