13:54 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге

Проблема не в русских и не в латышах: Климович о революции в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1195

Революционная голодовка, тысячи латвийцев, которые не попадут за решетку, и духовное единение как оружие сопротивления: лидер "Фронта народной власти" Роберт Климович о том, что в Латвии может сломать систему

РИГА, 7 мар — Sputnik. Лидер общества "Фронт народной власти" Роберт Климович изложил в интервью Sputnik Латвия ключевые тезисы организации, рассказал о прогрессе духовной революции в Латвии и о том, каким образом люди, говорящие на разных языках, могут сопротивляться нажиму властей в своей стране и менять систему.

Главным тезисом "Фронта народной власти" Климович назвал требование к властям не нарушать Конституцию Латвии. Он отметил, что на данный момент ситуация в стране говорит о том, что Сатверсме нарушается по всем пунктам.

Второй тезис - требование незамедлительно отказаться от компонента обязательной закупки (КОЗ), третий - требование пересмотра налога на недвижимость, в частности отмена налогообложения единственного жилья, поскольку таких ситуаций, когда человека лишают дома, не должно быть в принципе.

Власть - это мы, а не они

"Мы проводим нашу политическую идеологию на основе того, что государство - для народа, а не народ - для государства", - подчеркнул Климович.

Но, по словам Климовича, классический революционный путь в XXI веке - не вариант для Латвии. Решением может послужить революция духовная, которая произойдет, уже происходит в умах латвийцев. Люди должны понять, что не надо искать врагов между собой, а стоит задуматься об основных человеческих ценностях.

"Революция не может быть насильственной, речь не может идти о каких-то насильственных методах изменения власти. Мы должны сами изменить мышление, чтобы понять, что власть - это мы, а не они", - подчеркнул Климович.

Он также пояснил, что ничего не изменится и от перестановки в правящих структурах. Ничего не дадут досрочные выборы, потому что проверенные рычаги всегда работали и будут работать дальше: уйдет один министр, и на его место придет другой. То же самое с Сеймом. Поэтому, как считает Климович, нужно менять само мышление людей. Они должны объединиться на основании того, что, только будучи вместе, можно как-то изменить окружающую действительность.

"У нас очень много козырей, но мы должны научиться ими пользоваться. Бойкот, в частности, - действенная мера. Изменить ситуацию в стране очень просто, на самом деле. Если 80-90% людей закроют свои счета в банках, заберут свои деньги, этого хватит. У системы больше не будет никаких шансов выжить", - рассказал Климович.

Против зомбирования

Он также отметил, что власти Латвии за неполных 30 лет сделали очень многое для того, чтобы люди перестали по-человечески относиться друг к другу, превратились в ресурс друг для друга, более того, стали зависимы от системы, "сев на иглу" пособий и европейских денег. Но самое главное - образовательное зомбирование людей, которое нацелено на то, чтобы люди видели перед собой только один путь, по которому их будут вести.

Климович заметил, что все же есть еще и другой путь и остались те, кто может показать его людям, - лидеры, которые знают, как себя вести и что нужно делать. Опыт других стран и опыт самой Латвии показывает, что люди идут за лидерами, которым верят.

Активист также рассказал, почему власти Латвии так прикипели к термину "агент Кремля". Тем более что к самому Климовичу этот штамп также применяли не раз.

"Власти основываются на том, чтобы поссорить народ. И они все время дают какие-то эпитеты достойным уважения людям, которые принципиально против геноцида, проводимого сверху. Но, я думаю, что это больше не работает. Большая часть людей сейчас уже не клюет на "агентов Кремля". Теперь властям придется придумывать что-то новое. И они обязательно придумают. Мы к этому готовы", - сказал Климович.

"Агент Кремля"

Он заметил, что на протяжении 20 лет испытывал на себе психологический прессинг такого рода, но это, скорее, как крестный огонь, как тренировка. И эпитеты, которыми его награждали, совершенно разные, что, с его точки зрения, является свидетельством того, что все это - неправда. Более того, он признался, что смотрит теперь на вещи не с точки зрения национальности или вероисповедания, а в первую очередь как мужчина и как человек.

В этой связи Климович подчеркнул, что проблема Латвии "не в латышах и не в русскоязычных латышах, а в том, что эти два лагеря поддерживаются властью". Сюда же Климович отнес вопрос демонтажа памятника Освободителям Риги, который снова остро стоит в повестке дня. Все это делается для того, чтобы разделить народ и делать с людьми все что угодно.

"У нас нет никаких "красных линий" ни по отношению к русским, ни по отношению к латышам. У нас одна "красная линия" - мы считаем, что в Латвии должна быть прямая демократия, чтобы народ сам устанавливал правила жизни. А народ Латвии - это все люди, которые здесь живут", - сказал Климович.

Стоит напомнить, что Климович лично принял участие в акции, начатой Айнарсом Кадишсом, в феврале объявившим бессрочную голодовку у кабинета министров в знак протеста против "беспредела, который творится в Латвии". Акция протеста Кадишса в итоге приобрела интересную форму: к кабмину теперь приходят самые разные люди, которые голодовкой, без воды и еды, пытаются привлечь внимание латвийского правительства к проблемам общества.

Кадишс сказал, что такая форма противостояния действующему политическому режиму в Латвии в XXI веке более приемлема, нежели насильственная форма протеста. Хотя добиться справедливости мирным способом будет непросто, но непросто, по его словам, будет и в том случае, если обе стороны перейдут к более решительным действиям: тысячи людей будут брошены в тюрьмы, и непонятно, чего будет стоить итог всего этого. Поэтому прерогатива отдана мирному протесту.

"Фронт - это внутренняя борьба каждого человека между диванным революционером, который рассуждает, и тем, кто встает и совершает решительные действия. "Фронт народной власти" объединяет людей, которые говорят на разных языках. Здесь мы все едины", - сказал Климович.

Он отметил, что одиночный пикет у кабмина получил огромную поддержку среди людей, в социальных сетях: это говорит о том, что народ Латвии един в своих требованиях. Более того, Климович рассказал, что чиновники, которые приезжают на работу в кабмин, стараются даже не смотреть в ту сторону, где молчаливым укором стоит участник пикета.

"Им стыдно смотреть туда", - сказал активист, подчеркнув, что власти испугались того, что протесты в Латвии захлестнули не только русских, но и этнических латышей.

По теме

Двенадцатые сутки без еды: борьба Айнарса Кадишса с системой
Голодовка Кадишса как вселатвийский протест: не помешает ни "скорая", ни полиция
"Не стану плакать на похоронах Латвии": в Риге продолжается голодовка Кадишса
Теги:
латыши, русские, Роберт Климович

Главные темы

Орбита Sputnik