Суд ЕС отменил отстранение Римшевичса от должности главы Банка Латвии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВход в здание Европейского суда в Люксембурге
Вход в здание Европейского суда в Люксембурге - Sputnik Латвия
Латвия не представила суду достаточных доказательств вины Илмарса Римшевичса

РИГА, 26 фев — Sputnik. Суд Европейского союза отменил решение об отстранении Илмарса Римшевичса от должности президента Банка Латвии, сообщается на сайте суда.

В постановлении суда говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности. Суд подчеркнул, что не может выносить решения по уголовным процессам внутри Латвии, однако, согласно положению о Европейской системе центральных банков, глава Европейского центробанка может быть отстранен от должности только в том случае, если существуют серьезные доказательства его неподобающего поведения.

Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс - Sputnik Латвия
Новый Сейм решил не снимать Римшевичса с должности

В ходе рассмотрения дела Латвия не представила суду доказательств того, что Римшевичс брал или вымогал взятки. Главный судья затребовал у Латвии подтверждающие документы, однако ни один из них не содержал доказательств того, что обвинения против главы Банка Латвии обоснованы.

Римшевичс был задержан антикоррупционным ведомством в феврале прошлого года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве. Дело было начато по заявлениям двух акционеров Trasta komercbanka, которые добровольно обратились в правоохранительные учреждения. Римшевичс неоднократно заявлял, что не виновен и в отставку с должности президента Банка Латвии не подаст, а инкриминируемые ему обвинения считает клеветой в интересах отдельных банкиров.

Иски в Суд ЕС подали как сам Римшевичс, так и Европейский центральный банк (ЕЦБ), который счел отстранение главы Банка Латвии покушением на независимость европейских центробанков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский