Новый Сейм решил не снимать Римшевичса с должности

© Sputnik / Oksana DzadanПрезидент Банка Латвии Илмарс Римшевичс
Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закон о Банке Латвии не будет изменен - так решила Бюджетно-финансовая комиссия Сейма

РИГА, 12 дек — Sputnik. Бюджетно-финансовая комиссия Сейма решила не заниматься поправками к закону о Банке Латвии, которые позволяют приостанавливать полномочия его главы на время уголовного процесса, сообщает Mixnews.lv.

Сейм предыдущего созыва поддержал в первом чтении поправки к закону о Банке Латвии, согласно которым, если президент Банка Латвии, его заместитель или член совета являются подозреваемыми или обвиняемыми в уголовном процессе, то его полномочия приостанавливаются до момента, пока не вступит в силу решение суда либо пока дело не будет закрыто.

Вход в здание Европейского суда в Люксембурге - Sputnik Латвия
Bloomberg: ЕЦБ и Латвия все еще спорят о деле Римшевичса

Часть депутатов комиссии предлагала продолжать рассматривать этот законопроект, а часть призывала не заниматься им. За продвижение законопроекта в новом Сейме проголосовали 4 члена комиссии, против – 7, а 1 воздержался.

Таким образом, Сейм не будет продолжать рассматривать поправки о Банке Латвии.

Стремление Латвии приостановить или прекратить полномочия главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса, обвиненного в коррупции, стало причиной недовольства Европейского центрального банка (ЕЦБ): до тех пор, пока глава Центробанка страны еврозоны не осужден за какое-либо преступление, он имеет право выполнять свои обязанности, в противном случае это подрывает принцип независимости Центробанка.

 

Лента новостей
0