07:53 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Железнодорожная станция Елгава

В спор о вокзальном табло на английском вмешался Талис Линкайтс

© Wikipedia/ Jānis Vilniņš
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Что у ЦГЯ на языке (130)
656

Суд отменил решения о штрафах для членов правления LDz, которые допустили на Елгавском вокзале размещение информации на русском и английском

РИГА, 17 фев — Sputnik. Третий год длится судопроизводство в связи с решением Центра госязыка (ЦГЯ) наказать членов правления акционерного общества Latvijas Dzelzceļš (LDz) за размещение информации на Елгавском вокзале не только на латышском, но и на русском и английском языках, сообщает Latvijas radio.

Центр госязыка постановил наказать штрафами членов правления LDz, но они сочли претензии необоснованными и пошли в суд.

"Хочу сказать, тут не так однозначно интерпретируется эта норма. Жизнь ведь не изменится оттого, как завершится эта тяжба. Мы как государственное общество капитала считаем, что госязык — это госязык, все нормативы нужно выполнять, и мы это делаем, но тут возникла такая ситуация, что в нормативных актах — белые пятна. И взгляды на выполнение этих норм у нас различаются", - пояснил глава LDz Эдвинс Берзиньш.

Рассмотрев жалобу Берзиньша, суд первой инстанции решение ЦГЯ отменил. Оправдал суд и вице-президента Айниса Стурманиса. Штраф ему отменили. Другое решение суд принял по иску вице-президента предприятия Эрика Шмукста — административный штраф ему не отменили, но снизили со 140 до 120 евро. Судопроизводство по иску еще одного вице-президента LDz, Айварса Страксаса, пока еще продолжается.

Министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) прокомментировал затянувшийся спор Латвийской железной дороги с ЦГЯ.

"Нужно понимать, что если мы поможем туристам лучше ориентироваться на наших транспортных объектах, это нам самим только на пользу пойдет. Будут лучше отзывы от туристов, будет больше желания у людей попутешествовать по Латвии. Поэтому я думаю, что такие указатели могут быть не только на Центральном вокзале, но и везде в других местах", - считает Линклайтс.

На указание ЦГЯ, что информацию на иностранных языках размещать на вокзалах можно, но на тех, где много иностранных туристов — например, на Рижском Центральном, Линкайтс ответил:

"Вряд ли Центр госязыка — эксперты по туризму".

Закон о госязыке требует, чтобы информацию для осведомления населения государственные и муниципальные учреждения и предприятия предоставляли только на государственном — латышском языке. Закон, однако, предусматривает исключения, и международный туризм — одно из них.

Тема:
Что у ЦГЯ на языке (130)

По теме

По стопам Ушакова: Латвийская железная дорога оспорит штраф ЦГЯ
Латвийской железной дороге прилетело в табло от Центра госязыка
Теги:
ЦГЯ, Талис Линкайтс, Эдвинс Берзиньш, Латвийская железная дорога (LDz), Елгава, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik