В спор о вокзальном табло на английском вмешался Талис Линкайтс

CC BY-SA 3.0 / Jānis Vilniņš / Jelgavas stacija (cropped image)Железнодорожная станция Елгава
Железнодорожная станция Елгава - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд отменил решения о штрафах для членов правления LDz, которые допустили на Елгавском вокзале размещение информации на русском и английском

РИГА, 17 фев — Sputnik. Третий год длится судопроизводство в связи с решением Центра госязыка (ЦГЯ) наказать членов правления акционерного общества Latvijas Dzelzceļš (LDz) за размещение информации на Елгавском вокзале не только на латышском, но и на русском и английском языках, сообщает Latvijas radio.

Центр госязыка постановил наказать штрафами членов правления LDz, но они сочли претензии необоснованными и пошли в суд.

Торжественное открытие комплекса Киноцентр Ленфильм в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
Травлю переживем: Даугавпилсский кинотеатр не откажется от фильмов на русском

"Хочу сказать, тут не так однозначно интерпретируется эта норма. Жизнь ведь не изменится оттого, как завершится эта тяжба. Мы как государственное общество капитала считаем, что госязык — это госязык, все нормативы нужно выполнять, и мы это делаем, но тут возникла такая ситуация, что в нормативных актах — белые пятна. И взгляды на выполнение этих норм у нас различаются", - пояснил глава LDz Эдвинс Берзиньш.

Рассмотрев жалобу Берзиньша, суд первой инстанции решение ЦГЯ отменил. Оправдал суд и вице-президента Айниса Стурманиса. Штраф ему отменили. Другое решение суд принял по иску вице-президента предприятия Эрика Шмукста — административный штраф ему не отменили, но снизили со 140 до 120 евро. Судопроизводство по иску еще одного вице-президента LDz, Айварса Страксаса, пока еще продолжается.

Министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) прокомментировал затянувшийся спор Латвийской железной дороги с ЦГЯ.

Повара ресторана Лидо в торговом комплексе Ориго - Sputnik Латвия
У них много денег: латвийский ресторатор советует учить язык туристов

"Нужно понимать, что если мы поможем туристам лучше ориентироваться на наших транспортных объектах, это нам самим только на пользу пойдет. Будут лучше отзывы от туристов, будет больше желания у людей попутешествовать по Латвии. Поэтому я думаю, что такие указатели могут быть не только на Центральном вокзале, но и везде в других местах", - считает Линклайтс.

На указание ЦГЯ, что информацию на иностранных языках размещать на вокзалах можно, но на тех, где много иностранных туристов — например, на Рижском Центральном, Линкайтс ответил:

"Вряд ли Центр госязыка — эксперты по туризму".

Закон о госязыке требует, чтобы информацию для осведомления населения государственные и муниципальные учреждения и предприятия предоставляли только на государственном — латышском языке. Закон, однако, предусматривает исключения, и международный туризм — одно из них.

Лента новостей
0