РИГА, 15 фев — Sputnik. Председатель правления Eco Baltia grupa Марис Симановичс рассказал о результатах исследования "Насколько экологично живут латвийцы", пишет Rus.db.lv.
Группы предприятий Eco Baltia grupa собирают мусор и отходы, перерабатывают их, а также экспортируют для переработки в другие страны. Всего через Eco Baltia grupa проходит примерно 100 тысяч тонн мусора в год. В начале февраля Eco Baltia grupa опубликовала результаты опроса, согласно которым 56% латвийцев сортируют мусор.
В Европе за последние 10 лет объем мусора на каждого жителя вырос на неполных 2%, а в Латвии - на 55%.
"Если мы будем продолжать в таком же темпе, то все полигоны скоро будут переполнены. И тогда встанет вопрос: кто из жителей хочет под окном новые "Гетлини"? – спрашивает Симановичс.
Он подчеркнул, что сейчас по-прежнему на полигоны попадет огромный объем мусора, который там быть не должен.
"Если картон был выброшен в желтый контейнер, то он попадет на переработку, если выброшен в обычный, он попадет на полигон, а там не везде еще есть сортировочные линии", - говорит он. При этом стекло из общего контейнера, проходя через машины по сбору мусора, на полигон попадает в разбитом виде, а значит, остается на захоронение.
По показателям переработки отходов Латвия существенно отстает – в 2016 году она обеспечивала лишь 25,2% переработки всего мусора, в то время как средний показатель в ЕС составляет 43,5%. В ЕС поставлена цель – к 2035 году на полигонах можно будет хранить не боле 10% от общего объема бытовых отходов, что для Латвии на данный момент кажется недостижимым.
Самая большая часть отходов – упаковка, отметил Симановичс, подчеркивая, что латвийцы любят покупать упакованные продукты, а потом весь этот мусор попадает на полигоны.
"Касательно переработки упаковки, есть цель – к 2035 году достигнуть показателя переработки в 70%. Это достижимо – благодаря контейнерам для сортированного мусора. Жители готовы сортировать мусор, нужны лишь контейнеры", - считает он.
По словам Симановичса, тенденция сортировать мусор лишь набирает темпы. В 2022 году будет необходимо начать отдельно сортировать опасные для домашнего хозяйства отходы, в 2023 году – биологически разлагающиеся отходы, а в 2025 году – текстильные материалы. Для этого необходимо вводить отдельные контейнеры и предлагать новые решения, чтобы жители хотели сортировать мусор, говорит он.
Симановичс рассказал, что собранный мусор сначала поступает на сортировочные заводы, причем в Латвии развита сортировка полимерной упаковки: Eco Baltia grupa либо перерабатывает упаковку самостоятельно, либо переправляет ее партнерам за границу.
"Картон в основном отправляется в Литву, стекло – в Литву, Эстонию и страны ближнего зарубежья, так как в Латвии стекло практически не перерабатывается. В Латвии не перерабатывается также металл, он экспортируется", - уточнил он.
О системе депозита тары, которую собираются ввести в Латвии, Симановичс выразился скептически:
"Прежде чем ты получил в автомате, например, 10 центов за эту бутылку, ты заплатил за нее в магазине 20 центов. В Эстонии бутылка кока-колы стоит 1,20, в Валке – 1 евро. В Латвии покупательская способность такая, какая она есть, и вводить систему депозитов путем повышения цен на упаковку – это политическое решение", - полагает предприниматель. Он считает, что система контейнеров для отсортированного мусора, которая введена в Латвии, более эффективна.
Один из самых сложных вызовов для Латвии в целом – ввести в практику принципы оборота отходов, когда из мусора после переработки получаются новые продукты.
"Это будет невозможно сделать, если мы будем лишь сортировать отходы. Нам нужно отказываться от лишней упаковки, использовать ее повторно, что мы можем сделать, как потребители, а предприятия должны мусор перерабатывать", - подчеркнул Симановичс.