11:38 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Мужчина в наручниках

Сезон охоты на "русских шпионов" в Латвии: кого арестовала Полиция безопасности

Sputnik / Евгений Биятов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1881

Пожилой латвиец, арестованный по подозрению в шпионаже в пользу России, служил в МВД и воевал с "языковой инквизицией"

РИГА, 29 окт — Sputnik, Владимир Линдерман. Неделю назад СМИ сообщили о задержании и аресте пожилого гражданина Латвии, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

Благодаря тюремной почте и добрым людям удалось узнать имя арестованного. Его зовут — Олег Бурак.

Из открытых источников

Вот статья нынешнего депутата Сейма Николая Кабанова "Языковая чистка в МВД", опубликована 17 октября 2006 года. Из нее мы узнаем, что Олег Бурак являлся начальником отдела учета огнестрельного оружия Информационного центра МВД Латвии. Стаж работы в МВД — более двадцати лет. Известен как один из лучших экспертов-оружейников в Латвии. Создал уникальную систему учета "огнестрела" — тринадцать тысяч образцов.

В статье сообщается, что полковник-лейтенант Бурак был оштрафован на тридцать латов за недостаточное — не соответствующее уровню занимаемой должности — знание латышского языка. Любопытная подробность: начальник Бурака запрещает сотрудникам общаться по-русски на рабочем месте ("по-русски можно говорить либо на улице, либо в туалете").

Кабанов также сообщает, что Бурак служил в Афганистане и имеет сына-инвалида первой группы.

Другая публикация "Язык до отставки доведет" датирована 13 ноября 2009 года, то есть вышла три года спустя. Бурак уже на пенсии, но продолжает судиться с Центром государственного языка: "Я считаю, что если каждый из нас не будет терпеть, то машина языковой инквизиции захлебнется". Вспоминает, при каких обстоятельствах ему выписали штраф:

"Это был какой-то цирк. В кабинете министра собралось тринадцать человек, среди которых были и три представителя Центра государственного языка во главе с его директором Антоном Курситисом. Он очень внимательно слушал, как я отвечаю на вопросы, а потом попросил меня рассказать, как я провел лето. Как в детском саду. Я ему прямо так и сказал, что он тут не Дед Мороз и что мы не на детском утреннике. Естественно, они мне тут же выписали штраф на тридцать латов — "за язык".

Чувствуется, что человек строптивый, с характером, к безропотному подчинению и покорности не склонен.

Еще узнаем из публикации, что Бурак пытался бороться с коррупцией в системе МВД. Писал в вышестоящие инстанции о разворовывании денег:

"Конкурс на введение информационной системы для полиции стоимостью 2,5 миллиона латов выиграла фирма Siemens. Она для исполнения заказа наняла местную фирму, а та в свою очередь обратилась к фирме из Иркутска, которая владела технологией и занималась введением информационной системы. Эта фирма получила около шестисот тысяч латов. Остальные были просто украдены в цепочке фирм, которые перепоручали друг другу ведение государственного заказа".

Это все, что удалось почерпнуть из, как принято говорить, открытых источников. Теперь — о том, что я об этом думаю.

Лучше попасть под трамвай, чем под кампанию

Мне ничего не известно о сути предъявленных Бураку подозрений. Как минимум сомнительно, что завербованный агент будет вести себя так дерзко, конфликтуя с начальством и тем самым привлекая к себе внимание спецслужб. Наоборот, разумнее не лезть на рожон, быть тише воды, ниже травы.

С другой стороны, принятые в 2016 году поправки к Уголовному закону существенно расширили понятие "шпионаж". Угодить в "шпионы" стало не так уж сложно, если ты поддерживаешь устойчивые контакты с какой-либо российской организацией (не обязательно разведслужбой).

Но вот что бросается в глаза. Бурак — русский, служил в Афганистане, на занимаемой в МВД должности имел, видимо, доступ к непубличной информации, судится с Центром госязыка, называя его "машиной языковой инквизиции", разоблачает нечистых на руку начальников — достаточный набор, чтобы попасть в число неблагонадежных.

Пока работал, терпели, ценили как незаменимого специалиста. А тут — гибридная война, заказ на "русских шпионов", вот и угодил под раздачу. Зная по опыту, как на пустом месте лепятся дела политического характера, полагаю, это вполне вероятный вариант.

Моего хорошего знакомого, гражданина России, в девяностые посадили в США на шесть с лишним лет за незначительное правонарушение. В другое время он бы отделался штрафом или условным сроком, но именно тогда шла раздуваемая американскими политиками и СМИ борьба с "русской мафией". Сейчас мафия неактуальна, актуальны шпионы и хакеры, но суть та же. Была такая советская шутка: лучше попасть под трамвай, чем под кампанию.

Фермер признал себя шпионом

В Латвии не раз возбуждались дела по шпионажу (я и сам в течение месяца пробыл в статусе подозреваемого по статье "шпионаж" — за антинатовскую акцию в Адажи), но до судебного приговора доходило всего два раза.

В мае 2018 года суд первой инстанции приговорил к полутора годам лишения свободы елгавского железнодорожника Александра Красноперова. Он признан виновным в том, что передавал в Россию сведения, не подлежащие разглашению. Защита, добиваясь оправдания Красноперова, оспорила приговор, поскольку нет никаких доказательств, что пересылаемые сведения адресовались российским спецслужбам.

В августе 2018 года к трем годам условного заключения был приговорен фермер из Алуксне Юрий Спилве. По утверждению ПБ, он собирал информацию об инфраструктуре Национальных вооруженных сил и передавал ее российской разведке. Спилве раскаялся, признал вину, за что, вероятно, и был вознагражден условным сроком.

По теме

Ярмуш о деле "шпиона"-железнодорожника: Евросоюз должен вмешаться
Три года условно: почему суд отпустил на свободу "шпиона" Стилве
Судьба резидента: как "успешный пример интеграции" в Эстонии стал "шпионом"
Суд рассмотрит апелляцию по делу "шпиона"-железнодорожника
Теги:
Полиция безопасности, шпион, арест
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik