Техработники в Канаде получают, как Вейонис: эмигрантов деньгами не вернуть

CC0 / PxHere / Мужчина с чемоданом
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большая зарплата - не главный фактор, который играет роль при принятии решения о возвращении эмигрантов в Латвию, считает координатор программы по реэмиграции

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Потенциальных реэмигрантов завлечь в Латвию зарплатой вряд ли удастся – например, работники по обслуживанию небоскребов в Канаде получают, как президент Латвии. Куда важнее для тех, кто хотел бы вернуться, возможность растить детей дома, заявила координатор проекта Министерства охраны среды и регионального развития в Рижском регионе Рамона Лиепиня-Крауя.

По ее словам, из трех главных факторов, которые играют роль при принятии решения реэмигрантами вернуться в Латвию, зарплата занимает только третье место, пишет Dienas Bizness.

Высоковольтные провода вдоль железной дороги - Sputnik Латвия
"Из Африки тут свет, что ли?": вернувшуюся из Англии латвийку шокировал счет

"На первых двух - желание растить детей в Латвии и желание жить дома, у себя на родине", - сказала Лиепиня-Крауя.

Она пояснила, что как бы ни росли в последнее время зарплаты в Латвии, они все же не могут сравниться по уровню с американскими или западноевропейскими. Хотя многие уехавшие на заработки за границу латвийцы выполняют низкоквалифицированную работу, их доход порой больше, чем у тех, кто работает в Латвии на высокооплачиваемых должностях.

"Конкретный пример: семья из Латвии уехала в Канаду, где работает в сфере обслуживания небоскребов. Они пришли ко мне на консультацию и рассказали о том, чем занимаются. Назвали и свой уровень зарплат. Спросили, где они могут столько же заработать в Латвии. Честно говоря, у нашего президента примерно такая зарплата, сколько они получают на своей работе в Канаде", - сказала Лиепиня-Крауя.

Эксперт делает вывод, что одними зарплатами реэмигрантов в Латвию не вернуть. По ее мнению, тем, кто хотел бы вернуться, надо в первую очередь помогать в жилищном вопросе и с обеспечением мест в детских садах.

"Реэмигрантам государство могло бы помочь дешевым жильем - на полгода, год, пока люди не станут на ноги. Как правило, после возвращения у них нет больших накоплений, чтобы купить себе квартиру", - отметила координатор.

Латвия столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы — после вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Улица Калкю в Старой Риге - Sputnik Латвия
Работа и деньги - не главное: в МИД Латвии знают, чем привлечь реэмигрантов

Также в Латвии запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

В рамках программы эмигранты, покинувшие Латвию более трех лет назад, по возвращении на родину смогут получить до девяти тысяч евро на свой бизнес-проект. Для этого надо было подать заявку на участие в конкурсе "Грант возвращения". Общий объем доступных средств на бизнес-идеи реэмигрантов – 180 тысяч евро, он распределен между четырьмя планировочными регионами. Прием заявлений закончился 25 сентября. Теперь комиссия оценивает, какие идеи жизнеспособны.

Лента новостей
0