09:57 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
В аудитории

Латвийцы могут подавать документы на обучение в вузах РФ: конкурс открыт

© Sputnik / Alexander Kryazhev
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
За знаниями в Россию (17)
398

Всего в программе участвуют 456 российских вузов, точное число мест, на которые смогут претендовать жители Латвии, будет известно позже

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Граждане и неграждане Латвии, а также граждане РФ с постоянным видом на жительство в Латвии могут подавать документы для участия в конкурсе на бесплатное обучение в образовательных учреждениях России в 2019/2020 году. Прием заявок уже открыт, сообщило посольство РФ в Латвии на своей странице в Facebook.

Всего в программе, которую реализуют Минобразования РФ, Россотрудничество и посольство РФ в Латвии, участвуют 456 российских вузов, в том числе и популярные у иностранных абитуриентов СПбГУ, РУДН, Высшая школа экономики, ИТМО и другие.

Как проходит конкурс

Конкурс на получение квоты на обучение по программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования проходит в два этапа.

Сначала абитуриенты проходят отбор через комиссию посольства России в Латвии, на втором этапе документы одобренных кандидатов направляются в Минобразования РФ, откуда попадают в вузы. Окончательное решение о приеме того или иного кандидата принимают вузы.

Для того чтобы участвовать в конкурсе, до 3 февраля 2019 года необходимо зарегистрироваться в системе Russia Study и заполнить анкету, загрузить копию страниц паспорта с личными данными, копию документа об образовании или результаты последней аттестации, а также свое портфолио о научных достижениях, общественной деятельности, рекомендации специалистов, желательно на русском языке. Полный список необходимых документов можно найти на сайте посольства.

Критерии отбора

При отборе кандидатов на бесплатное обучение в РФ конкурсная комиссия принимает во внимание средний балл по учебным предметам, оценки по профильным предметам в соответствии со специальностью, на которую претендует абитуриент, а также призовые места в олимпиадах по профильным предметам.

Кроме того, учитывается общественная деятельность претендента, социально незащищенное положение кандидата. А для претендентов на творческие специальности – наличие рекомендательных писем деятелей искусства и другие документы, подтверждающие квалификацию по выбранному направлению подготовки.

Заседание комиссии намечено на середину февраля, в течение недели будет опубликован список кандидатов, рекомендованных к поступлению.

Тем, кто прошел первичный отбор, нужно будет до 10 марта 2019 года предоставить дополнительный пакет документов. На личной странице Russia Study нужно загрузить копии подписанной анкеты-заявления, нотариально заверенного перевода на русский язык паспорта и ВНЖ в Латвии (при наличии), документа об образовании и нотариально заверенного перевода на русский язык, документов, подтверждающих статус соотечественника, медицинских справок, и другие. Полный список также представлен ан сайте посольства.

На втором этапе документы абитуриентов рассылаются в указанные ими вузы, за статусом их рассмотрения можно следить на сайте russia-edu.ru по номеру досье.

Дополнительную информацию о квотном наборе можно получить в посольстве России в Латвии, генконсульствах в Даугавпилсе и Лиепае, Русском обществе в Латвии, представительствах БФУ имени Канта и Псковского государственного университета. Контактные лица указаны на сайте посольства.

Тема:
За знаниями в Россию (17)

По теме

Смолин: эстонцы выбирают российские вузы из-за высокого качества образования
Посольство РФ опубликовало список кандидатов на бесплатное обучение в России
Бесплатное обучение в России для латвийцев: открыт прием документов
Выпускники латвийских школ выбирают Калининград
Теги:
Министерство образования и науки России, Россотрудничество, Посольство России в Латвии, Высшее образование, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.