18:53 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Паспорт гражданина Латвии

"Как сохранить фамилию?": Агентство латышского языка довело латвийку до слез

© Sputnik / Настя Зеленковская
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Что в имени тебе моем? (12)
2264

Гражданка Латвии вышла замуж за гражданина Украины по фамилии Кхай, но посольство Латвии в Великобритании предложило ей стать Хаей - так рекомендует Агентство латышского языка

РИГА, 8 ноя - Sputnik. Жительница Великобритании Наталия не скрывает своего возмущения: сразу в нескольких группах Facebook, связанных с латвийскими эмигрантами, она попросила помощи в разрешении непростой ситуации.

По словам Наталии, она решила после свадьбы взять фамилию мужа - Кхай, но латышские чиновники предложили ей выбрать фамилию Хая или Хае.

"Добрый день, Агентство латышского языка пришло к заключению, что украинская фамилия Кхай (Khai) на латышском языке для мужчины пишется как Hajs, для женщины как Haja или Haje", - пишут чиновники в приложенном ответе из посольства, которым поделилась Наталия в соцсетях.

Скриншот социальной сети Facebook
Скриншот социальной сети Facebook

"Куда обращаться с этой комедией??? Как сохранить фамилию? Предложили пометку на третьей странице паспорта с оригинальной фамилией, но какая на хрен пометка, если это разные фамилии", - негодует Наталия.

Однако комментаторы почти единогласно пришли к выводу, что добиться адекватного решения проблемы будет практически невозможно. Помимо известной истории с Шишкиными-Сиськиными пользователи припомнили печальный опыт родителей мальчика с именем Мирон, ставшим "покойником", а также стали охотно делиться своими историями "преображения".

"Это треш, но вы вполне можете оспорить написание буквы К вначале. Они не имеют права исключать буквы, которые присутствуют в латышском алфавите. Но вот с и е/а на конце не избежать. Максимум что будет Khajs иди Кhaja. Идиоты",  - советует Валерий.

"Технически это вообще другая фамилия", - констатирует Дмитрий.

"Вот сто процентов, у меня столько проблем было, вплоть до того, что банк не открывали и вообще в оформлении доков. Англики искренно удивляются, почему у mr и mrs разные фамилии. В посольстве можно заказать справку о том, что вы действительно меняли фамилию, и о том, что оригинальная такая-то такая и что они лопухи так ее перевели. Платно естественно", - делится опытом Валерий.

"Мои родственники в архиве брали справку, что фамилия менять окончание не может (я так свою и не поменяла, к сожалению, теперь уже поздно)", - сообщает Елена.

"Имхо, правила языка могут и должны применяться к латышским фамилиям, а не ко всем подряд. Латвия насколько большая и важная страна на мировой политической арене, что никто даже не знает, где она находится. Абсолютно реальный пример латышского грамматического ***боебизма: американский актер Хоакин Феникс стал Vakins Finikss, сам лично видел в Риге на трамвайной остановке, когда вышла реклама фильма с его участием. Вот это лютый ***дец синдрома сторожа!" - рассказывает Денис (при этом в латышской версии сайта Wikipedia актер все-таки идет под именем Hoakins Fīnikss - ред.).

В соседних странах Балтии, как оказалось, тоже не все гладко, хотя там, похоже, с меньшим усердием исправляют неугодные фамилии.

"Я родился в Литве. Оригинальная фамилия Харламов. В литовском паспорте Charlamovas. По-английски это звучит уже как Чарламов. А у супруги в украинском - Kharlamova. С этим и живем", - пишет Алекс.

Фамилия мужа оригинал - Бычко, в латышском паспорте Bic’ko, англичане упростили до Bicko. И так мы стали "Бико" - даже русские не все знают, как правильно читать, чтобы получился оригинал", - делится своим печальным опытом еще одна гражданка Латвии Ксения.

Подытожив комментарии возмущенных людей, можно прийти к выводу, что Латвия, по их мнению, делает все возможное, чтобы "улучшить" жизнь своих соотечественников не только на родине, но и за рубежом. Некоторые комментаторы также заметили, что, возможно, самым правильным выходом было бы пойти и получить паспорт другой (видимо, Великобритании - ред.) страны.

Тема:
Что в имени тебе моем? (12)

По теме

Панкратов проиграл в Страсбурге битву против буквы s
Война за буквы: в Литве победа, в Латвии без перемен
Имена под запретом
Закон о запрете русских имен застрял в Минюсте Латвии
Руслан Панкратов о своей борьбе против буквы s: когда-нибудь разум восторжествует
Теги:
Агентство латышского языка, Латвия, Украина, Великобритания
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.