18:35 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Лососевая путина

Лосось, вернись, не уходи из Балтики: тюлени, плесень, эхо войны и прожорливые поляки

© Sputnik / Alexey Kudenko
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
953

Быть или не быть лососю в Балтийском море, почему плесневеет живая рыба, и кто больше вредит ей - тюлени или польские браконьеры

РИГА, 8 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Недавно в СМИ прозвучала новость о том, что с каждым годом популяция балтийского лосося уверенно сокращается.

До того дошло, что в прошлом году в Латвии его поймали только 1 тысячу 200 особей. А, кроме того, местную рыбу поражает какая-то непонятная болезнь: рыбаки на тушках лосося находили язвы и пятна, похожие на плесень.

На защиту рыбы пора поднимать народ

Проблему сокращения популяции лосося можно рассматривать с двух сторон. Первая – потребительская, когда человеку говорят, что становится меньше рыбы, ее почти нигде нельзя купить, чтобы съесть. Вторая – экологическая.

Любой живой организм Балтийского моря ценен уже сам по себе, а не только с потребительской точки зрения. Когда становится меньше той или иной рыбы, водных растений или еще чего-то, тогда страдает в целом Балтика, а вслед за этим, что логично, удар приходится и по людям, живущим у моря.

Сколько-то лет назад чуть ли не все экологические организации Латвии объединились в мощную акцию "Лососю – быть!". Тогда всем миром ловили браконьеров, бивших лосося во время нереста, устраивали в школах специальные занятия. Ученые проводили разные исследования, активно выращивали молодь красной рыбы, а музыканты организовывали массовые концерты, чтобы привлечь к проблеме внимание людей, ранее не очень-то задумывавшихся на тему окружающей среды.

Акция "Лососю – быть!" проводилась несколько лет подряд, и в итоге ученые констатировали: постепенно ресурсы ценной рыбы начинают расти.

Тюлень подкрался незаметно

И вот теперь, спустя более чем десять лет после окончания той акции, снова печальные новости: популяция лосося уменьшается. Но почему? Об этом Sputnik Латвия рассказала заведующая отделом возобновления рыбных ресурсов института Bior Рута Медне. Оказывается, лосося ловят все меньше, в том числе, из-за возросшей популяции серого тюленя.

"Да, к сожалению, численность балтийского лосося сокращается. И причин тому немало. К примеру, по побережью лосося ловить становится уже бессмысленно из-за большого числа тюленей, которые приплывают к тралам сытно пообедать", - пояснила Медне.

Именно тюлени – главная проблема исчезновения лосося с прилавков магазинов. Теперь ловить лосося в море просто экономически невыгодно. Зато улучшается ситуация в реках. Профессиональные рыбаки могут ловить лосося почти все время, за исключением короткого промежутка, когда тот идет на нерест.

В Даугаве лосося промышленно ловят вплоть до Рижской ГЭС почти круглый год, кроме нерестового периода с 1 октября по 30 ноября. А лицензионный (любительский) лов лосося разрешен удочками на реках Салаца и Вента. Совсем скоро откроют для лицензированной ловли лосося и Гаую – от моря до каскада малых ГЭС.

Опасная прожорливость польских браконьеров

Но, помимо тюленей, есть другая проблема сокращения балтийского лосося – люди. А конкретно – польские браконьеры.

Лосось, когда выходит после нереста из латвийских рек в море, то движется по кругу вправо – к Эстонии, через Финский залив, к скандинавским берегам, Германии и наконец направляется обратно в Латвию вдоль Польши, где его и ловят совершенно беспощадно. На это теперь обратили внимание уже все страны вокруг Балтики.

Лосось
© Sputnik / Валерий Шустов

Дело в том, что на вылов лосося существуют строгие квоты. А поляки плевать на это хотели: ловят лосося и выдают его – по документам – за менее ценную кумжу, которая в тех местах вообще не встречается.

В итоге тюлени с поляками делают черное дело. До того дошло, что в прошлом году в Латвии поймали только 1 тысячу 200 особей лосося – рекордно мало по сравнению с предыдущими годами. Эти данные передал СМИ старший эксперт отдела Продовольственно-ветеринарной службы по надзору за продуктами животного происхождения Андрис Вайдерс.

Лосось, который вы даже не пробовали

Впрочем, если говорить о простых людях, а не о специалистах, то они нехватку балтийского лосося, скорее всего, даже не ощутят и не заметят. Балтийского лосося, на самом деле, уже давно мало кто вообще видел в магазинах и пробовал.

Балтийский лосось – серый. Это его естественный природный цвет. Когда такой вдруг оказывается случайно на рынке, то стоит дороже, например, выращенного на фермах в Норвегии, а выглядит не очень-то коммерчески.

В Норвегии лосось питается на фермах комбикормами с красителями – от этого и известное каждому ярко-розовое и оранжевое филе. Но этот цвет является неестественным для лосося. Также самые разные ученые из многих стран предупреждают, что норвежский лосось может быть опасен для здоровья, поскольку на фермах используются стимуляторы роста рыбы.

Вот и Рута Медне заметила, что, если хочется рыбы, но нет балтийского лосося, тогда купить лучше латвийского карпа, а не продукт из Норвегии: так заодно вы еще и местную экономику поддержите.

Загадочный вирус

Но, помимо поляков и тюленей, косит нашего лосося и непонятная никому до конца болезнь. Рыбаки вылавливали много лосося, тушки которого были словно покрыты плесенью–грибком.

Медне рассказала, что ученые пока не могут на все сто процентов определить, в чем дело. Неизвестен ни вирус, ни грибок, ни бактерии, которые именно так поражают тело рыбы. Эту проблему теперь решают не только в Латвии, но и во многих странах всего Балтийского региона. Поскольку ученые вполне обоснованно полагают, что болезнь может сократить и без того небольшую популяцию ценной рыбы.

"Есть разные версии о том, что это за язвы на теле лосося. Мы подозреваем, что тут все в комплексе – и разные травмы, и в целом загрязнение моря, и вирусы, и грибки", - отмечает Медне.

Некоторые ученые полагают, что лосось, равно как и другие виды рыб, может быть поражен химическим оружием, которое после Второй мировой войны затопили на Балтике. Еще в 1990 годах ученые из Калининградского института морских исследований отмечали, что корпуса многих бочек и снарядов проржавели. Боевые отравляющие вещества вытекли из них и лежат на дне в виде студня, как, например, иприт. Не только российские ученые, но и немецкие предупреждали всех, что отравляющие вещества могут поражать рыбу.

Не ищите рыбу с эхом войны

Эти страшнейшие химические вещества распадаются на разные составляющие, в том числе выделяют в воду диоксины. Но проблема в том, что ученые не в состоянии до конца оценить степень загрязнения Балтики боевыми отравляющими веществами и диоксинами.

В Германии открыты специальные лаборатории для проверки качества воды в море – именно в контексте вытекших из снарядов боевых отравляющих веществ. Также ученые проверяют и разные виды рыб на содержание в них крайне вредных для здоровья человека диоксинов.

"Но одно дело – химическое оружие. С этим мы лично ничего поделать не можем. Зато мы в состоянии не усугублять ситуацию – не ухудшать еще больше качество воды в нашем море. Нам ведь никто не мешает поменьше использовать бытовую химию, от которой воду не могут полностью отфильтровать на очистных станциях – и все уходит в море", – разъяснила Медне.

Она, как и Андрис Вайдерс, напомнила всем, что если уж вы покупаете морскую рыбу и жирного лосося, то смотрите, чтобы она не была крупной, старой. Целиком можно продавать лишь тушки весом до 4,5 килограмма. Семикилограммовую рыбу продавать запрещено.

"Лосось живет долго и растет постоянно, а значит, из года в год в его жировых тканях накапливаются диоксины, которые исключительно вредны для здоровья человека. Существуют требования к продаваемой рыбе, связанные с максимально допустимыми показателями содержания диоксинов, которых немало в Балтийском море. С каждым годом Балтика становится все более закрытым водоемом. Обмен воды с Северным морем происходит все реже, теперь примерно раз в полвека", – рассказала Медне.

Специалист разделяет мнение диетологов, что лучше не злоупотреблять, во-первых, выращенным на фермах норвежским лососем, во-вторых, дикой крупной жирной рыбой из моря, а намного полезнее есть рыбу из латвийских рек и озер, где вода чистая.

По теме

Российским рыбакам разрешили ловить лосося в Балтийском море
Бобры в Салаце не пускают балтийского лосося на нерест
Норвежский лосось застрял на российской границе по дороге из Латвии
Теги:
рыба, Балтийское море, лосось
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.