Куда пропал балтийский лосось

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкСотрудники рыболовецкой артели
Сотрудники рыболовецкой артели - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году была выловлена всего 1 тысяча 200 особей, подтвердили в Продовольственно-ветеринарной службе Латвии

РИГА, 9 окт - Sputnik. Из латвийских магазинов исчез балтийский лосось, купить можно только норвежский. Специалисты связывают данное явление с болезнью рыбы и возросшим поголовьем тюленей на Балтике, сообщает Латвийское телевидение.

"Ситуация с лососем сложная по всему Балтийскому морю, потому что оно закрытое, загрязненное, и в последние годы появляется все больше проблем", – говорит Рута Медне, заведующая отделом возобновления рыбных ресурсов института Bior.

Северный морской путь. Порт Певек - Sputnik Латвия
В Балтийском море не хватает рыбы: Польша хочет купить минтай в Приморье
В прошлом году рыбаки обратились в Bior за помощью, поскольку на тушках лосося они находили язвы и пятна, похожие на плесень. 

"Пока неизвестен ни вирус, ни грибок, ни бактерии, которые это вызывают, и исследования сейчас ведутся во всем регионе Балтийского моря, но каждое государство пока работает отдельно. Но мы боимся, что это способно сократить ресурсы лосося в целом", - признала Медне.

При этом Медне скептически относится к продаже искусственно выращенного норвежского лосося, поскольку при его разведении используются стимуляторы роста, также добавляются вещества, например, для окрашивания оранжевым цветом филе. 

"Наш-то серый – такой, как есть от природы, и кажется, что меньше привлекает покупателей, но хочется верить, что наш балтийский лосось лучше", - подытожила Медне.

Сейчас разрешены промысловый лов лосося в море и лицензионный лов на реках Салаце и Венте, могут его разрешить и на Гауе. Но, возможно, из-за болезни лосося эту породу рыб запретят вылавливать. 

Кроме того, рыбаки избегают ловить лосося в прибрежной зоне из-за тюленей, которые приходят кормиться к сетям и съедают почти весь улов.

В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) подтвердили, что балтийский лосось стал редкостью. 

"Согласно официальной статистике об уловах, в 2017 году была поймана всего 1 тысяча 200 особей – так что на всю Латвию это ничтожное количество, и наверняка ведь его как поймали, так быстро и распродали", - заявил старший эксперт отдела ПВС по надзору за продуктами животного происхождения Андрис Вайдерс.

Он напомнил о требованиях к продаваемой рыбе, связанных с максимально допустимыми показателями содержания доксина: целиком можно продавать только тушки весом до 4,4 килограмма. Рыбу весом до 6 килограммов можно продавать в виде филе, если же особь весит семь килограммов, то ею нельзя торговать.

С 1 октября по 30 ноября действует запрет на вылов лосося из-за нереста, но еще возможно встретить в продаже рыбу, пойманную до этого периода.

Лента новостей
0