16:56 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
921

Чарльз Чак Ларссон считает, что экономика Латвии всегда будет связана с Россией точно так же, как экономика США связана с Мексикой и Канадой

РИГА, 5 ноя - Sputnik. Бывший посол США в Латвии Чарльз Чак Ларссон считает, что и в США, и в Латвии нам нужно избегать так называемой идентификационной политики "мы против них", поскольку хоть это и самый простой путь для победы на выборах, но и самый опасный, так как ведет к уменьшению и ослаблению демократии, пишет rus.db.lv.

Ларссон принял участие в проходившем в Юрмале "Балтийском форуме"

"Когда я был послом США в Латвии, то нашими главными задачами было: обращение к русскоязычной части общества, достижение интеграции, а также успешная ее поддержка, - говорит экс-посол. - Мы считаем, что это важный фактор успеха Латвии, и в этом плане поддержка русскоговорящей части общества помогла в достижении экономического успеха. На примере других стран мы видим, что без экономической выгоды интеграция не может быть успешной. Растут социальные и политические волнения, и они ослабляют демократию".

Дипломат подчеркивает, что русскоязычные жители Латвии, несмотря на то, что гордятся своим языком и культурой, являются латвийцами, здесь их дом. 

"Интеграция проходит, как мы видим, из поколения в поколение. Новые жители Латвии учат латышский язык. И сложности, которые создает политика интеграции, со временем должны исчезнуть. Русскоязычная часть общества активно участвует в демократических процессах. И мы видим, как благодаря интеграции, происходят перемены, и сейчас часть русскоговорящих даже голосует за коалиционные партии Латвии. Это удивительно. Это интересно, и, по моему, это показывает, что интеграция действительно происходит", - сказал Ларссон.

Он советует всем жителям Латвии учить русский язык из-за экономических соображений, поскольку это крайне важно для торговли и туризма, и приводит в пример американцев, которые учат испанский язык.

"Экономика Латвии всегда будет связана с Россией точно так же, как экономика США связана с Мексикой и Канадой", - подытожил Ларссон.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного. 

Поправки к закону "Об образовании", подписанные президентом Латвии Раймондсом Вейонисом 2 апреля, предусматривают переход к обучению на латышском языке. Реформу предполагается завершить в учебных заведениях национальных меньшинств к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском.

По теме

"Облатышивайся или уезжай": нацпатриоты в восторге от новой миграционной политики России
Каменская: 140-миллионный сосед исключает риск ассимиляции русских в Латвии
Слезли с энергетической иглы и задушили русский язык: Мурниеце поблагодарила коллег
Русские в Евросоюзе - заложники или залог успеха: Ушаков высказал свое мнение
На домоуправляющую из Лиепаи пожаловались за русский язык
Теги:
Канада, Мексика, Россия, Латвия, США, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik