Бывший посол США в Латвии: учите русский из-за экономических соображений

© Sputnik / Sergey MelkonovXXIII Международная конференция "Балтийского форума" Русские на западе
XXIII Международная конференция Балтийского форума Русские на западе - Sputnik Латвия
Чарльз Чак Ларссон считает, что экономика Латвии всегда будет связана с Россией точно так же, как экономика США связана с Мексикой и Канадой

РИГА, 5 ноя - Sputnik. Бывший посол США в Латвии Чарльз Чак Ларссон считает, что и в США, и в Латвии нам нужно избегать так называемой идентификационной политики "мы против них", поскольку хоть это и самый простой путь для победы на выборах, но и самый опасный, так как ведет к уменьшению и ослаблению демократии, пишет rus.db.lv.

Ларссон принял участие в проходившем в Юрмале "Балтийском форуме"

Работа магазина - Sputnik Латвия
Докажите, что без русского никак: работодателям в Латвии усложнят жизнь
"Когда я был послом США в Латвии, то нашими главными задачами было: обращение к русскоязычной части общества, достижение интеграции, а также успешная ее поддержка, - говорит экс-посол. - Мы считаем, что это важный фактор успеха Латвии, и в этом плане поддержка русскоговорящей части общества помогла в достижении экономического успеха. На примере других стран мы видим, что без экономической выгоды интеграция не может быть успешной. Растут социальные и политические волнения, и они ослабляют демократию".

Дипломат подчеркивает, что русскоязычные жители Латвии, несмотря на то, что гордятся своим языком и культурой, являются латвийцами, здесь их дом. 

"Интеграция проходит, как мы видим, из поколения в поколение. Новые жители Латвии учат латышский язык. И сложности, которые создает политика интеграции, со временем должны исчезнуть. Русскоязычная часть общества активно участвует в демократических процессах. И мы видим, как благодаря интеграции, происходят перемены, и сейчас часть русскоговорящих даже голосует за коалиционные партии Латвии. Это удивительно. Это интересно, и, по моему, это показывает, что интеграция действительно происходит", - сказал Ларссон.

Он советует всем жителям Латвии учить русский язык из-за экономических соображений, поскольку это крайне важно для торговли и туризма, и приводит в пример американцев, которые учат испанский язык.

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с комиссаром ОБСЕ Ламберто Заньером - Sputnik Латвия
В ОБСЕ рассказали, что делают для сохранения русского языка в Латвии
"Экономика Латвии всегда будет связана с Россией точно так же, как экономика США связана с Мексикой и Канадой", - подытожил Ларссон.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного. 

Поправки к закону "Об образовании", подписанные президентом Латвии Раймондсом Вейонисом 2 апреля, предусматривают переход к обучению на латышском языке. Реформу предполагается завершить в учебных заведениях национальных меньшинств к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский