12:11 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Пожилая женщина показывает состояние своей квартиры

Натерпелись: дом в Чиекуркалнсе уходит от Rīgas namu pārvaldnieks

© Sputnik / Александр Кряжев
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
716

Rīgas namu pārvaldnieks намерен лишь собирать с жильцов деньги, а многоквартирники могут гореть синим пламенем, причем в случае одного из домов в Чиекуркалнсе - в прямом смысле

РИГА, 30 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Пока Ригу сотрясают скандалы из-за некачественной работы компании Siltumserviss Rīga, на второй план ушли проблемы, связанные  с деятельностью собственно Rīgas namu pārvaldnieks. Сейчас, когда сильно похолодало, жители одних многоэтажек скоро уже начнут инеем покрываться, поскольку в их дома все еще не подается нормально тепло, а другие вспотели, бегая по кабинетам главного столичного управдома, чтобы тот разобрался с целым ворохом других проблем.

Rīgas namu pārvaldnieks слишком часто беды рижан (и это не голословное заявление!) были просто до лампочки, лишь бы те вовремя перечисляли деньги за услуги. А деньги Rīgas namu pārvaldnieks получает, мягко говоря, немалые, ведь управляет 4200 зданиями, где живет более 170 тысяч человек.

Мы уже не раз рассказывали о том, насколько успешно работает Rīgas namu pārvaldnieks – на конкретных примерах. Жалобы на компанию поступают ежедневно – пачками. Не хотят мириться с некачественной работой Rīgas namu pārvaldnieks те люди, которым не все равно, что происходит с их домами, а также те, кто внимательно изучает счета, сметы, отчеты – в письмах от управдома.

Расскажем об одном доме в Чиекуркалнсе – о доме номер 7 на 2-й поперечной линии, жильцы которого решили уйти от Rīgas namu pārvaldnieks и подыскивают другого управляющего – более честного, параллельно с этим договариваясь о создании жилищного товарищества. Кстати, в последнее время все больше жителей домов столицы чаще начинают задумываться - не сменить ли управляющего.

Если дом загорится, управдом и не пошевелится

Поздним вечером в одной квартире дома номер 7 вдруг пропало электричество. Обычное дело: пробку выбило. Значит, надо выйти в коридор, открыть щит и переключить кнопки, "перезапустив" пробки. Мама с дочкой из этой квартиры так и попытались сделать, но неожиданно из щита на них полыхнуло синим пламенем. Перепуганные женщины позвонили в компанию Elektrum (бывшая Latvenergo), там их переадресовали в Rīgas namu pārvaldnieks, где есть диспетчеры и дежурные аварийные бригады, которые, чуть что, обязаны срочно приезжать.

Женщины позвонили диспетчеру, а тот, пообщавшись с бригадой электриков, коротко сказал: "Они к вам не поедут".

"Как?! Ведь пламя из электрощита, и он раскалился?" – "А просто не поедут и все. Сидите около щита – и наблюдайте, что будет дальше", - прозвучал ответ.

Это что – издевательство? Тогда перепуганные и возмущенные жильцы вызвали пожарных. Те приехали через десять минут – две огромные машины. Пожарные осмотрели щит и сказали: через час-два вся проводка в подъезде и в вашей квартире загорелась бы – ситуация уже критическая.

Только после того как пожарные позвонили в управдом, приехала бригада электриков, и те нехотя все отремонтировали: видимо, лишь потому, что строгие люди в форме и с брандспойтами наперевес внимательно наблюдали за процессом. Жильцы квартиры потом хотели узнать фамилии электриков и представителей управдома, по вине которых многоэтажка чуть не сгорела, но даже имен не услышали, а только хамские высказывания.

Прощай, твоя крыша

В этом же доме Rīgas namu pārvaldnieks некоторое время назад поменял за 15 тысяч евро крышу, но так, что зимой все чердаки теперь заносит снегом, а во время дождя – заливает. Жильцы дома поинтересовались у сотрудников Rīgas namu pārvaldnieks: вы, наверное, еще не до конца работу сделали? Но услышали, что больше не полагается, все сделали профессионалы и как надо. А снег и лужи на чердаке – это, видимо, галлюцинации.

Тогда жильцы позвали знакомых специалистов, чтобы те оценили дорогой труд Rīgas namu pārvaldnieks, и услышали следующее. Оказывается, новую крышу положили "наголо" - без предварительной подготовки, утепления и изоляции. Конечно, Rīgas namu pārvaldnieks ничего не исправил…

В этом же доме решили из фонда "жилищных накоплений" поменять в подъезде двери – старые деревянные на новые стальные с кодовыми замками, чтобы бомжи не шастали и не спали у дверей чердаков.

Rīgas namu pārvaldnieks почти год тянул с заменой дверей. Тогда жильцы решили отказаться от этой услуги Rīgas namu pārvaldnieks и обратиться к частной фирме, перечислив той деньги из накоплений дома. Как только об этом узнали в Rīgas namu pārvaldnieks, начали скандалить: да как вы так можете, ведь вы же к нам раньше обратились! Через несколько дней от Rīgas namu pārvaldnieks прибежали работники – и двери поменяли. Вот, оказывается, как надо договариваться со столичным управдомом. Возьмите на заметку, жильцы других многоэтажек Риги.

Деньги берем – работу не делаем

Сейчас Rīgas namu pārvaldnieks включил в смету обязательных ремонтных работ по дому замену козырьков над дверями подъездов, выделив на это из "фонда накоплений" многоэтажки несколько тысяч евро. Зачем? Козырьки хорошие, на головы не падают, и даже трещин нет. Уж лучше бы сделали ремонт в подъездах, чего дом вообще не видел: ни разу не приводили в порядок лестничные клетки, не красили стен и потолков, даже развалившиеся перила не меняли (их жильцы сами связывают проволокой).

Между прочим, в годовом отчете на 2018 год на ремонт лестничных клеток в четырех подъездах было выделено 19 750 евро (конечно, из накоплений дома). Когда эту цифру увидели жильцы дома, сильно удивились: управдом решил подъезды покрыть золотом и украсить полудрагоценными камнями? По оценкам знакомых ремонтников, такие работы в лучшем случае стоят в десять раз дешевле - да и то все будет сделано роскошно.

Но анекдотичность ситуации в том, что никакого ремонта в 2018 году на лестничных клетках не было, да и в ближайшие месяцы, судя по всему, не предвидится. Может, конечно, Rīgas namu pārvaldnieks эту сумму "перекинет" на следующий год, а может, просто распихает по карманам "ценных сотрудников". Но странно, что в запланированной смете расходов уже на будущий год указан "косметический ремонт лестничных клеток" в доме, правда, сумма увеличилась до 20 750. Почему вдруг на тысячу евро больше? А почему не на две или на десять? Управдом молчит.

Еще в 2018 году управдом выделил 3212 евро на замену электропроводки в доме. Кто и когда ее менял – большая загадка для всех жильцов. И столько же денег на эти работы запланировано на будущий год. Выполнят их или нет – тайна управдома, которую он не раскрывает.

Невидимки в штате

Есть еще у Rīgas namu pārvaldnieks такая статья расходов на каждый дом - "визуальная оценка выполненных работ". Что это такое? Пришел специалист, посмотрел, какие работы будто бы сделаны, и после этого Rīgas namu pārvaldnieks списывает пару тысяч евро из "фонда накоплений" дома.

В Rīgas namu pārvaldnieks не покладая рук работают сотрудники, каждый из которых отвечает за определенные дома в том или ином районе. К примеру, за дом номер семь отвечает Анита Браздеике. Вот она-то и должна "визуально оценивать", а заодно вообще смотреть за происходящим в доме и вокруг него.

Сколько ее ни звали "посмотреть дом" - так ни разу и не видели, например, когда неделями не вывозят мусор (это тоже платная услуга Rīgas namu pārvaldnieks) или когда случилась авария – и в доме куда-то провалился кусок стены у фундамента. Об этом Rīgas namu pārvaldnieks сообщали год назад, но дыра в доме так и осталась, да и мусор обычно вывозят лишь в самом крайнем случае, когда помойка разрастается до соседней автомобильной дороги.

Это лишь несколько случаев из жизни всего одного столичного многоквартирного дома. Но аналогичные случаи, а то и более вопиющие – обычное дело почти по всей Риге.

По теме

Смертельное отопление: нечищеные дымоходы в Латвии - причина сотен пожаров
Рижские коммунальщики: деньги с жильцов берем, а за сервис не отвечаем
Жители Риги не хотят замерзать, а Siltumserviss Rīga не хочет платить 500 тысяч евро
Жилец всегда неправ: сомнительный сервис рижских коммунальщиков
Теги:
Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), Рига, Чиекуркалнс

Главные темы

Орбита Sputnik