18:00 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Латвийская пресса

Российские туристы опровергают пропаганду о Латвии: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Elena Kirillova
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (116)
2050

Латышские журналисты почитали форумы туристических сайтов России: здесь даже националисты любят русских

Православное рождество - "Нога Кремля в Латвии". До каких пор латвийские политики будут ездить играть в футбол в Москву?

Только не надо георгиевских ленточек

Граждане России, которым московские рупоры вещают о том, что в странах Балтии "запрещен русский язык", а русских чуть ли не убивают, перед путешествием в Латвию порядком напуганы, пишет Jauns.lv.

В чатах и блогах можно найти множество вопросов взволнованных российских туристов. "Был ли кто-то в последнее время в Риге? В зимние праздники очень хотели бы поехать туда с семьей, но все друзья говорят, что я слабоумная, что там отношение к русским ужасное, даже убить могут", ссылается ресурс на чат на портале rutraveller.ru.

"Готовимся с семьей на машине ехать в Калининград через Таллин и Ригу. Очень беспокоит отношение балтийцев к русским. В интернете читал, что там бьют машины с российскими номерами". (russ.ms.ru).

Такие или похожие вопросы не редкость, пишет Jauns.lv. Однако кремлевскую пропаганду опровергают сами побывавшие в Латвии российские туристы. Вот их ответы, без комментариев:

Винни: "Абсолютно нормальное отношение. Спокойное. На турецко-египетском фоне может показаться, что латыши неотзывчивые и негостеприимные, но это не так. Будьте вежливыми, доброжелательными и отношение к вам будет гостеприимным. Подтверждаю, что в Риге русские — такие же туристы как все остальные. Конечно, если они своим поведением негативно не выделяются. Не беспокойтесь, туристам здесь очень удобно. Только георгиевские ленточки не прикрепляйте к одежде!" (rutraveller.ru)

Margarita388: "Нас тоже пугали плохим отношением и что машины с российскими номерами бьют. Нет верьте! Отношение хорошее ко всем без исключения. Еще и потому, что здесь много местных русских. Проблем с языком не будет, даже ценники и названия товара в магазинах переведены на русский. Рига очень дружелюбный город, зимние праздники — как сказка". (rutraveller.ru)

Блогонина: "Была в Риге совершенно одна и ездила по пригородам. И что поняла? Даже если в провинции видят, что ты — турист из России, отношение первосортное, все хотят тебе помочь.

Даже подростки стараются говорить по-русски, хотя иногда у них не очень хорошо получается. Всегда тактично спрашивала: "Могу ли задать вопрос"? (rutraveller.ru)

Галя-К: "Ну кто вбил вам в голову такую глупость, что "могут убить ни за что"? Зачем вы этому верите?" (rutraveller.ru)

Серый Шансон: "Если верить телевизорам, то Латвия переполнена злыми фашистами, которые только и мечтают о том, чтобы кого-то поймать и порезать на лоскуты. Но если не смотреть всякие телевизионные передачи про Латвию, то туда можно ехать без беспокойства. У меня есть друг — латышский националист, и даже он к русским относится дружески". (turtella.ru)

Ольга: "Не слушайте пропаганду о Латвии. Была там три дня, все говорят по-русски. В ресторанах латышские официанты меня обслуживали очень любезно". (woman.ru)

Екатерина Соловьева: "15 раз бывала в Риге и других латвийских городах. Все хорошо и очень хорошие люди! Никакого негатива. Все везде говорят по-русски, к русским относятся хорошо".

Sent: "Нет там никакого дискомфорта. Есть правда часть молодежи, которые не знают по-русски — и все". (trpster.ru)

Караул, нога Кремля!

Эксперт по коммуникациям профессор Сандра Венберга на портале Tvnet.lv поделилась статьей о том, почему ни в коем случае не надо делать православное Рождество выходным днем.

Тема стала актуальной после раскола в украинском православии. Как напоминает эксперт, сейчас Латвийская православная церковь (ЛПЦ) находится в подчинении Московского патриархата. Однако этот факт является последствием исторической несправедливости и оккупации. Ведь до войны она была автономной церковью под юрисдикцией Константинопольского патриархата.

Венберга сравнивает то, что в начале 90-х годов ЛПЦ осталась под контролем России, с ситуацией, когда уходя кто-то просовывает ногу в проем закрывающейся двери. Невежественные люди в

Минюсте того времени позволили это сделать, возобновив стандарты царской власти, а не положение, существовавшее в годы первой независимости.

Почему же подчинение латвийских православных верующих Москве так опасно? Не исключено, пишет профессор, что наши православные в латвийских церквях будут вынуждены в молитвах осуждать, по их мнению, "раскольников-украинцев", которые фактически являются нашими союзниками и друзьями". Это означает, приходит к неожиданному заключению эксперт, что ЛПЦ под контролем Кремля — идеологический ящик динамита с длинным запалом. И вопрос не в том, случится ли это, вопрос в том, - когда кто-то в Москве чиркнет спичкой и в Гребнево загорится бикфордов шнур.

По этой причине православное Рождество нельзя делать выходным в Латвии. Это только расширит трещину между находящимися в зависимости от Кремля православными и Латвией, как западным европейским государством. Нога Кремля после введения таких выходных просунется еще дальше в пространство двухобщинного государства в Латвии, ибо речь тут идет не о вере, а о политике.

Депутаты Сейма все еще ездят играть мяч в Москву

Портал разоблачений Pietiek.com опубликовал заметку Яниса Рубениса, в которой он проявил похвальную бдительность. Пока депутаты вновь выбранного Сейма грызутся из-за попадания в будущее правительство, их предшественники на прошлых выходных использовали последнюю возможность за государственный счет съездить поиграть в футбол к своим друзьям в Москву на IX Международные парламентские игры.

Про непонятную страсть латвийских политиков каждый год ездить на спортивные игры в Россию писалось и прежде. И в этом году в играх 19-21 октября участвовало 16 политиков-спортсменов из Латвии, из которых семеро — депутаты Сейма. Больше команда была только из Беларуси. Из стран ЕС были только представители Латвии и Литвы, остальные не поехали, убоявшись за свою репутацию.

В предыдущие годы активнее всего в играх участвовали политики "Согласия" и "Союза зеленых и крестьян" (СЗК). А однажды мероприятия посетила министр финансов, шахматистка Дана Рейзниеце-Озола и даже представитель Нацобъединения Романс Наудиньш.

Из имеющихся в интернете фото Рубенис вычислил, что в этом году представлять честь латвийской политики в Москву поехали сеймовский футболист Михаил Землинский ("Согласие"), сеймовский гребец Иван Клементьев из той же партии, самый толстый вратарь в мире Карлис Болдышевичс (СЗК), его соратник по партии Виталий Орлов и шеф Рижского Центрального рынка Андрис Морозов ("Согласие"). Имена всех 16 автору разузнать не удалось. Но и этого ему достаточно, чтобы заключить: официально прочерченные красные линии ничего не значат.

В данный момент все выглядит так, что традиция продолжится и в будущем Сейме. Это касается и СЗК и "Согласия", которое с одной стороны врет брюссельским господам что больше не дружит с Кремлем и стало настоящим социал-демократом, с другой — каждый год его члены ездят играть в мяч в Московию. Рубенис даже уверен, что число желающих поехать в Москву в новом Сейме вырастет, так как к ним присоединятся и некоторые депутаты KPV LV и другие депутаты так называемых новых партий. Polnij pi*ģec i gore, - завершает автор непереводимой игрой слов.

Сходишь в политику? - А почему бы и нет

Публицист Моника Зиле в Latvijas Avīze иронизирует над тем, как перед прошедшими выборами набирались будущие депутаты.

"Состав нового Сейма отчасти характеризуется рассказом о получении мандата депутата одного избранного от списка KPV LV. Стартовать его уговорил лидер этого политического объединения, на решение ему дали пять минут_ и предложение увенчалось согласием", - пишет Зиле.

Все это выглядит народной сказочкой, когда третий сын отца, не сняв даже надетую на шею торбочку, уселся на царский трон. Но в современной Латвии этот стало реальностью, которая в сущности невозможна в странах зрелой демократии, где человек, чтобы дойти до кандидатов в депутаты должен пройти долгий путь, который часто начинается еще в молодежной организации или в группе поддержки какой-то политической силы.

У нас же со стойкой традицией колеблющегося электората и презрения к политическому опыту, каждый новый созыв приводит в дом на ул. Екаба точно таких же - с отсутствием какого бы то ни было представления о том, что значит работа в Сейме. У только что научившихся различать алфавит нет шанса поступить в высшую школу — не хватает знаний, чтобы учиться успешно. Но вот фартук кузнеца законов этого государства общество без долгих размышлений присваивает человеку, даже не оценив его навыки растопки.

Тема:
Обзор латышских СМИ (116)
Теги:
Международные парламентские игры, Православие, Праздничные и выходные дни, Рождество, Религия, депутаты, Сейм, выборы в Сейм-2018, Туризм, обзор, пресса, СМИ, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.