РИГА, 11 авг — Sputnik. С апреля 2018 года специалисты проверили около 200 клещей в стационаре Латвийского центра инфектологии при Восточной больнице в Риге, сообщает Grani.lv.
Из 198 клещей, принесенных латвийцами в лабораторию для проверки на наличие боррелий — бактерий, вызывающих болезнь Лайма, 56 оказались инфицированы.
Если клещ был быстро обнаружен и аккуратно, без сдавливания, снят, то риск заразиться болезнью Лайма существенно уменьшается. Все потому, что боррелии обитают в пищеварительном тракте клеща и обычно попадают в кровь человека лишь через несколько часов или даже дней после укуса.
Неутешительным фактом является то, что одного и того же клеща нельзя сразу проверить и на энцефалит, и на наличие боррелий. Поэтому человеку, принесшему клеща в Центр инфектологии, придется выбирать. Но, учитывая то, что от боррелиоза прививок не делают, лучше всего заранее привиться от энцефалита и уже точно знать, что этой болезнью клещ вас заразить не мог.
Как не стать жертвой клеща
Ранее Sputnik Латвия публиковал рекомендации медиков и биологов и элементарные правила, при соблюдении которых риск быть укушенным клещом значительно снижается.
Одежда должна плотно прилегать к телу и закрывать открытые участки кожи. В первую очередь необходимо защищать ноги, поскольку клещи живут в траве.
Но биологи знают еще кое-какие уловки, которые помогут обмануть кровососа. Эксперты советуют, если есть такая возможность, перед лесной прогулкой положить какие-то из своих вещей на муравейник, поскольку запах муравьиных выделений может отпугнуть клещей. Клещи также не любят сладких цветочных и резких запахов. И, конечно, не стоит пренебрегать всевозможными антиклещевыми репеллентами. При чем специалисты советуют пользоваться ими не только в лесу, но и на обычном пикнике.
Свой ответ клещам есть и у гомеопатов. Как отпугнуть кровососа они не знают, но зато считают, что такие средства Apis и Ledum помогут защититься от последствий укуса инфицированного паукообразного. Более того, по мнению гомеопатов, есть средства, которые способны победить энцефалит и боррелиоз даже в запущенных стадиях, но все зависит от индивидуальных особенностей человека.