РИГА, 23 авг —Sputnik. В этом году из-за широкой распространенности клещей резко выросло число инфицированных болезнью Лайма, или Лайм-боррелиозом. По официальным данным, в медицинские центры с этим недугом уже успели обратиться 199 человек, сообщает программа "Домская площадь" Латвийского радио 4.
Первые симптомы боррелиоза обычно появляются через 2-3 дня после присасывания клеща. На месте укуса образуется характерное красное пятно и начинается зуд.
Падение способности человеческого иммунитета к защите напрямую связано с обилием косметических и химических средств, которые используются как в быту, так и при выращивании овощей и фруктов, считает доктор.
В то же время Розентале отметила снижение количества людей, заразившихся клещевым энцефалитом. Медики связывают это с сокращением численности клещей — переносчиков заболевания.
Энтомолог Вольдемар Спунгис рассказал "Домской площади", что дермацентор гораздо крупнее обычного членистоногого своего вида, у него толстые лапы, и он не ползает, а бегает. Паразит "специализируется" на четвероногих и, вероятнее всего, был завезен в Латвию с собаками, сказал Спунгис. Он отметил, что этот клещ крайне опасен для собак, поскольку является возбудителем смертельной болезни — бабезиоз.
Случаев нападения дермацентора на человека пока не наблюдалось, подчеркнул специалист.