08:07 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Официантка в кафе

Служба госдоходов: мы не гестапо

© Flickr / Ignat Gorazd
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
441

Стиль налоговых проверок привлек внимание общественности, когда на него начали жаловаться владельцы ресторанов; работников Службы госдоходов даже сравнили с гестаповцами

РИГА, 26 июл – Sputnik. Продолжается конфликт рестораторов со Службой госдоходов (СГД) из-за методов проведения проверок: налоговики оправдываются, предприниматели просят сменить стиль общения.

Акция "Требуй чек!", которую проводит СГД, должна уменьшить долю теневой экономики в гостинично-ресторанном бизнесе, однако некоторые рестораторы были возмущены тем, как проводятся проверки.

Так, совладелец рижского ресторана 3 pavāri Эрик Дрейбантс рассказал в социальных сетях, что работники СГД допрашивают сотрудников ресторана в присутствии посетителей и часами сидят в заведении, превращая его в персональный офис, что приносит прямые убытки, а совладелец винного бара Garage в Берга базаре и ресторана Hot'e Янис Ензис в интервью Rus.db.lv заявил, что стиль работы СГД напоминает ему гестапо.

О том, что стиль работы СГД зачастую неприемлем для бизнеса, сказал и глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (ЛАГР) Янис Пиннис в интервью радио Baltkom. По его словам, сейчас ассоциация пытается договориться с СГД об изменении стиля проверок.

"Так, чтобы останавливали работу заведения на два дня, быть не должно. Понятно, что проверки будут, это нормально, но они не должны мешать. Раньше была аналогичная проблема с проверками Продовольственно-ветеринарной службы, но нам удалось с ними договориться об изменении тактики", — рассказал Пиннис.

Сейчас ассоциация совместно с СГД разрабатывает критерии, при соблюдении которых ресторан будет считаться вне зоны риска с точки зрения уплаты налогов, соответственно, его меньше будут беспокоить проверками.

СГД: никто не любит, когда их проверяют

Директор управления налогового контроля СГД Сандра Карклиня-Админе ответила на упреки рестораторов в эфире радио Baltkom. По ее словам, ажиотаж вокруг проверок СГД вызван тем, что большинство жителей страны так или иначе связаны с отраслью общепита.

"Я внимательно следила за дискуссиями в СМИ. Во-первых, не все, что говорится публично, является правдой. В этом году мы начали активно сотрудничать со многими ассоциациями, не только гостиниц и ресторанов, но также с охранниками, в этой отрасли мы тоже проводим проверки. Однако ресторанный бизнес больше всего на виду у общества, поэтому это вызвало такой ажиотаж", — сказала Карклиня-Админе.

Сравнения с гестапо она считает несправедливыми.

"Мы не работаем как гестапо, просто никто не любит, когда их проверяют. Мы проводим проверку, смотрим, сколько сотрудников работает в конкретном месте, потом садимся там, где нам дают место, и проверяем документы. Мы просим сотрудников, чтобы они, когда будет время, подошли к нам. На одного сотрудника уходит не больше минуты", — отметила Карклиня-Админе.

По теме

Владелец ресторана 3 pavāri обратился к главе СГД через Facebook
Теги:
Ассоциация гостиниц и ресторанов Латвии, налоговые проверки, Служба госдоходов, Сандра Карклиня Админе, Янис Пиннис, Латвия, Рестораны

Главные темы

Орбита Sputnik