12:44 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
1505

Искажающие историю Холокоста страны не хотят признавать роль, которую их собственный народ сыграл в убийствах

РИГА, 12 апр — Sputnik. Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф называет себя "единственным евреем, который молится за здоровье нацистов", пишет The Guardian.

Людям, которые принимали участие в истреблении шести миллионов евреев в Европе, уже за девяносто, и большинство из них слабы здоровьем. Самому Зуроффу 72 года (он родился через три года после окончания войны), и более сорока лет он посвятил охоте на нацистов.

Сейчас он разыскивает бывшую жительницу Литвы, проживающую в англоязычной стране. Сейчас ей около 97 лет; будучи подростком, она убивала еврейских детей. Три месяца назад Зурофф напал на след, однако пандемия COVID-19 помешала расследованию.

"Она может умереть в любой момент", - говорит он.

За последние сорок лет Зурофф обнаружил более трех тысяч нацистов в 20 странах. Многие государства не торопятся начать расследование, и подозреваемые успели умереть своей смертью, пока папки с их делами покрывались пылью в прокуратурах.

Но были у него и успехи. Своей главной добычей Зурофф называет Динко Шакича, который стал комендантом лагеря смерти Ясеновац в Хорватии в 22 года и был виновником смерти двух тысяч человек. После войны он уехал в Аргентину, где прожил 50 лет. В 1998 году его судили, признали виновным и приговорили к 20 годам лишения свободы. Зурофф был на суде и слышал, как смеялся Шакич, когда ему объявили приговор.

Шестьдесят лет назад в Иерусалиме начался суд над творцом "окончательного решения еврейского вопроса" Адольфом Эйхманом. Процесс транслировали по телевизору, и мир услышал свидетельства выживших в лагерях смерти.

"Это был суд не над Эйхманом, а над Холокостом. Впервые выжившим дали слово", - говорит Зурофф. Тогда ему было двенадцать лет, он жил в Бруклине и следил за судом по телевизору.

Хотя его двоюродный дед погиб в Литве во время войны, именно суд над Эйхманом он называет "моим первым столкновением с Холокостом". Он переехал в Израиль, изучал историю, и в 1986 году стал главой иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, названного в честь самого знаменитого охотника за нацистами.

"Когда ты добиваешься своего, это самое прекрасное чувство на свете", - говорит он.

Он разработал свою шкалу успеха от одного до шести, где единица - публичное разоблачение ("иногда это самое ужасное, их семьи понятия не имеют о том, что они делали"), а шестерка - тюремное заключение. Это бывает нечасто.

В его работе три основных составляющих: охота за бывшими нацистами, сбор доказательств для суда и политическое лоббирование, чтобы добиться торжества правосудия. В последние годы он находит свидетелей с помощью соцсетей. Десять лет назад он начал операцию "Последний шанс" и платит 25 тысяч долларов за информацию, приведшую к аресту и приговору бывшим нацистам и их подручным.

Сейчас он занят подручными нацистов из стран Балтии.

"В Литве был самый высоким процент жертв Холокоста - до войны в Литве жили 220 тысяч евреев, и 212 тысяч были убиты. В провинциях, в деревнях уровень смертности достигал 98-99%. Многое из этого было делом рук местных, соседи убивали соседей, так что выжившие знали имена убийц", - говорит он.

Зурофф отметает предположение, что, учитывая возраст и дряхлость его добычи, имеет смысл подвести черту.

"Во-первых, с прошествием времени вина убийцы не уменьшается. Во-вторых, старость не должна быть защитой для людей, совершивших такие чудовищные преступления. В-третьих, наш долг перед погибшими и их семьями - призвать к ответу преступников. В-четвертых, это демонстрирует, что совершившие такие злодеяния люди будут наказаны даже много лет спустя. В-пятых, судебные процессы играют важную роль в борьбе против искажения истории Холокоста. В-шестых, эти люди не были старыми и немощными, когда они совершали свои преступления, они были на пике физической формы. И, наконец, за все годы я ни разу не встречал нациста, который выразил бы раскаяние или угрызения совести", - говорит он.

Он подчеркивает разницу между отрицанием Холокоста и искажением его истории.

"Те, кто отрицает Холокост, говорят, что его не было. Те, кто искажает его историю, признают, что он был, но не хотят признавать роль, которую их собственный народ сыграл в убийствах, вместе с нацистами и иногда вместо них".

В числе стран, относящихся к последней категории, он называет Польшу, Литву и Латвию.

В начале этого года в Германии были выдвинуты обвинения против двух человек: Ирмгард Фурхнер (95 лет), обвиненной в гибели 11 тысяч 430 человек, и NN (100 лет), обвиненного в причастности к гибели 3 тысяч 518 человек.

По теме

"Уму непостижимо": в Израиле возмущены словами Пабрикса о легионерах СС
Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отозвать законопроект о Холокосте
Чествовать легионеров Waffen SS в Риге не будут! Европарламент требует отменить марш
Еврейская община Литвы дала денег на проект о Холокосте - в Сейме возмущены
Теги:
Холокост

Главные темы

Орбита Sputnik