Сами поубивали друг друга: литовский депутат нашел виноватых в Холокосте

© AP Photo / Mindaugas KulbisМемориал Холокоста в Литве, архивное фото
Мемориал Холокоста в Литве, архивное фото - Sputnik Латвия
Специалист по исторической памяти Литвы в Международный день Холокоста предложил оценить вину литовских евреев в собственном истреблении

РИГА, 28 янв – Sputnik. Глава Комиссии государственной исторической памяти и борьбы за свободу Сейма Литвы обвинил евреев в организации Холокоста, пишет Sputnik Литва.

В Международный день памяти жертв Холокоста литовский журналист Андрюс Тапинас привел на своей странице в Facebook фрагмент статьи члена правящей фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), депутата Валдаса Ракутиса.

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Латвия
Еврейская община Литвы дала денег на проект о Холокосте - в Сейме возмущены

"Ведь не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев, особенно в структурах самоуправления гетто. Мы должны громко назвать этих людей вслух и постараться, чтобы похожие на них не появились снова. А еще и ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями, занимать важные должности в репрессивных советских структурах", – процитировал журналист.

По мнению Тапинаса, впечатляет такое объяснение, что, "возможно, евреи здесь сами поубивали друг друга, потому что "не было недостатка в исполнителях", а еще и стоит посмотреть, каковы были взгляды самих евреев".

Отметим, что профессор Клайпедского университета Валдас Ракутис возглавляет Комиссию государственной исторической памяти и борьбы за свободу в Сейме Литвы.

Лидер СО-ХДЛ, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что текст Ракутиса вызвал у него злость, и заверил, что это мнение не разделяют ни он сам, ни его партия.

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
Историк уличил президента Литвы в двуличии из-за Холокоста

Еще один однопартиец Ракутиса, Эмануэлис Зингерис, сообщил, что решил покинуть Комиссию государственной исторической памяти и борьбы за свободу, а также призвал своего коллегу оставить пост ее председателя, как как ему не стоит регулировать исторические вопросы.

Староста фракции СО-ХДЛ Радвиле Моркунайте-Микуленине подчеркнула, что слова Ракутиса не являются позицией фракции, а представляют собой личное мнение депутата.

Посла США в Литве Роберт Гилкрист назвал высказывания Ракутиса "шокирующими и позорными".

"Шокирует, что именно в Международный день памяти жертв Холокоста член Сейма взялся за искажение фактов о пособниках Холокоста в Литве и позорно стремится обвинить евреев в том, что они были виновниками", – цитирует его посольство на странице в Facebook.

Холокост в Литве

Международный день памяти жертв Холокоста установлен 27 января Генеральной Ассамблеей ООН. Дата выбрана потому, что в этот день в 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. Холокост привел к уничтожению 60% евреев Европы и более трети еврейского населения всего мира.

В Литве в годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек.

Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский