08:48 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
532

Эстония уже несколько месяцев работает над проектом трансграничного признания сертификатов о вакцинации и призывает Латвию присоединиться

РИГА, 18 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс на встрече в Риге с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом призвала Латвию присоединиться к разработке сертификата о вакцинации от COVID-19, сообщает TVNet.

В среду состоялся первый визит нового главы МИД Эстонии в Ригу - Лийметс возглавила внешнеполитическое ведомство после отставки правительства Юри Ратаса.

"Ливония смотрит на мир одинаково", - написал Ринкевичс на своей странице в Twitter. (Ливония - историческая область на месте современных Латвии и Эстонии).

​Главы МИД обсудили актуальные проблемы европейского сотрудничества, отношений с Великобританией, перспективы развития ЕС и санкции против России.

По словам Лийметс, двух ближайших соседей, Эстонию и Латвию, связывают очень тесные отношения - от проектов приграничного сотрудничества до применения цифровых технологий и обороны.

"Мы совместно разрабатываем ряд важных региональных начинаний, таких как строительство магистрали Rail Baltica и синхронизация электросетей трех стран Балтии с сетями остальной Европы", - напомнила министр.

По ее словам, к числу таких проектов относится и тесное взаимодействие Эстонии и Латвии в борьбе с COVID-19.

"Эстония заинтересована в продолжении этого эффективного сотрудничества. В нынешней ситуации особенно важно сохранить мобильность для жителей приграничных территорий наших стран", - сказала министр.

Лийметс призвала Латвию присоединиться к проекту трансграничного признания сертификатов о вакцинации, над которым Эстония с начала октября работает совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В конце января этого года лидеры стран ЕС договорились о взаимном признании тестов на коронавирус для облегчения поездок внутри союза, но отложили введение так называемых вакцинных паспортов - единых сертификатов о прививках от COVID-19.

В конце января в Греции начали выдавать цифровые сертификаты прошедшим вакцинацию от коронавируса. Не дожидаясь одобрения ЕС, страна заключила договор с Израилем о взаимном признании таких сертификатов.

Многие страны Европы, также зависящие от туристов, поддерживают Грецию. В той или иной мере за "вакцинные паспорта" выступают Италия, Португалия, Кипр, Чехия, Эстония, Испания, Словакия и Венгрия.

По теме

Nature: почему "иммунный паспорт" - это плохая идея
Масалович назвал плюсы и минусы электронного паспорта COVID-19
Лекарство от свободы: Биг Фарма расправилась с правами человека
Обязательный паспорт вакцинации от COVID-19: что решили в ЕС
Теги:
вакцина, Эдгарс Ринкевичс, Эва-Мария Лийметс, Латвия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik